4月13日下午,“强健体魄·阳光生活·共享青运”2017中国第五届传统杨氏太极拳国际邀请赛新闻发布会在山西省太原市举行。据了解,本届赛事将于2017年7月15日—17日在山西省晋中市体育公园隆重举办,届时将有来自全世界十余个国家和地区的2000余名杨氏太极拳爱好者参赛。

  据介绍,本次赛事将邀请中国、美国、日本、加拿大、德国、新加坡、马来西亚、香港、台湾等10余个国家和地区的杨氏太极拳组织和习练者,以及山西杨氏太极拳协会所属各团体会员单位、个人会员等预计2000余名选手,参加传统杨氏太极拳竞赛套路26式、传统杨氏太极剑67式、集体太极拳、集体太极器械、传统杨氏太极刀13式、杨式太极拳段位制6段套路等70多个项目的比赛。赛事主办方同时欢迎来自全国及世界各地其它太极拳组织及太极拳习练者,各地武术团体和武术爱好者前来观摩指导。届时,武术界、新闻出版界、著名社会活动界等“特邀嘉宾”还将出席盛会。

  竞赛将根据年龄分组,分成儿童组、少年组、青年组、中年组、老年组等组别。集体项目按集体太极拳类和集体太极器械类分设一二三等奖将颁发获奖证书和奖牌。录取比例采取四舍五入的办法。个人项目各单项、各组别,按男、女分别设一二三等奖颁发获奖证书和奖牌。传统杨氏太极类各组别男、女分别设“个人全能奖”一名,颁发获奖证书、奖牌和奖金。

  杨氏太极拳是历史悠久的汉族拳术,太极拳的重要流派之一,是由河北省邯郸市永年人杨露禅及其子杨班侯、杨健侯,其孙杨少侯、杨澄甫等人发展创编的。由于杨氏太极拳姿势开展,平正朴实,练法简易,深受广大群众热爱。目前国家体育总局正式公布的48式、24式以及在许多场合表演的,都是这种杨氏太极拳或由其演化而来。