推介会现场推介会现场

  今天上午,由山西省晋中市灵石县委、县政府主办,灵石县文物旅游局、中国铁道出版社·北京时刻文化传媒中心、北京冠华洲广告有限公司共同承办的“晋善晋美 灵动灵石”旅游(北京)推介会在北京召开。同期举办的“晋善晋美·灵动灵石”文化惠民之旅活动,也于4月14、15日两天在北京玉渊潭公园拉开帷幕。

推介会现场推介会现场

  京晋两地栉比相邻,有着良好的互为旅游客源地基础。“县以石名,石因县灵。”晋中市灵石县历史悠久,人文灿烂,风景秀丽,旅游资源及其丰富。除了享誉盛名的灵石“大院文化”,近年来还相继推出和开发了国家级森林公园石膏山、红崖峡谷山、夏门古堡、韩信墓、周槐、冷泉村、董家岭等一大批极具价值的旅游资源。为此,灵石县委、县政府紧紧围绕文化旅游名县建设,依托丰富的历史文化资源和自然旅游资源,通过项目的提升不断加快旅游产业发展之步伐和对外合作。

  本次推介活动旨在进一步丰富和满足北京市民旅游文化生活需求,促进京晋两地旅游业发展和交流,同时也是积极响应《京津冀旅游协同发展行动计划》,大力开展三地旅游业“十三五”规划对接,共同推动旅游协同发展示范建设。活动将紧密结合当地客源实际,在宣传灵石整体旅游形象的基础上,开发包装具体旅游线路产品,坚持政府搭台,企业唱戏,注重质量,进一步提高灵石旅游在北京市场的知名度。

民间故宫 王家大院民间故宫 王家大院

  王家大院景区位于山西省灵石县静升镇,包括王家大院、资寿寺、静升文庙三个已开放的景点。

  王家大院为国家AAAA级旅游景区,是静升王氏家族于明清两朝、经300余年修建的一组大型建筑群,总面积25万平方米,现已开放的三座城堡依山而建,层楼叠院,气势雄宏,结构奇巧,院内的砖、木、石“三雕”装饰品随处可见,内容丰富,雕艺精湛,堪称一绝。王家大院自开放以来受到国内外游人的一致好评,被称为“华夏民居第一宅”、“山西的紫禁城”和“中国的民间故宫”。

资寿古寺资寿古寺

  资寿寺,俗称苏溪寺,位于山西省灵石县城东10公里处的苏溪村西侧,距离灵石县城约8公里,距离静升王家大院约5.7公里。寺院坐北朝南,筑在北纬 36度、东经11度的半山坡上,背后青山连绵,寺前溪流漏漏,山环水绕,水秀山青,为三晋古刹群中不可多得的一处胜景。

大美石膏山大美石膏山

  石膏山风景区位于灵石县城东南,是国家4A级景区、国家级森林公园、省级风景名胜区。这里环境清雅,林峦清秀,泉水清醇,空气清新,景色优美,是一处集儒释道深厚文化于一体,适合休闲度假、体验回归自然的佳地。

红崖大峡谷风光红崖大峡谷风光

  红崖峡谷景区是国家4A级景区,集险、秀、雄、奇、幽于一体。景区内山高峰险,良好的生态环境孕育了丰富多样的动植物资源。奇花异草、四时交替,珍禽异兽、遍布山间,森林覆盖率达97%以上,素有“山西绿宝石、天然大氧吧”之美誉。红崖峡谷景区是华北地区同时拥有峡谷景观、高山草甸景观、原始次森林景观及多样化气象景观和丰富人文景观的原生态旅游胜地。

  灵石博物馆是以历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的展馆,于2011年6月对外开放。馆舍总建筑面积2500平方米,展厅面积1300平方米。藏品数量近300件,以青铜器、瓷器、玉器、陶器、石器、化石、书画等为主。设有历史沿革展厅、传说故事展厅、文物古迹展厅、文物实物展厅等四个基本陈列体系。