裁判总监李先明先生致辞裁判总监李先明先生致辞

  4月19日,“春望•匠新”春季新菜品交流赛在太原举行,来自山西8家餐饮企业的顶尖厨艺人进行厨艺比拼,46道菜品色香味俱全,征服现场食客味蕾。经过激烈的厨艺角逐,春季新菜品团队奖、最佳创意菜奖悉数决出,大赛圆满收官。

菜品一瞥菜品一瞥

  比赛现场,来自天星海外海餐饮集团有限公司、山西会馆、百姓渔村、黄河京都、东港海逸、丽华苑、味道园、晋韵楼这8家餐饮企业的厨艺人们纷纷秀出绝活,共奉上46道精美菜品,摆盘美观精致,菜品色泽鲜亮,香味四溢,让人馋涎欲滴。

现场颁奖现场颁奖

  经过激烈的比赛角逐,最终春季新菜品团队一等奖的桂冠由味道园摘得,同时,山西会馆在本次活动中获得二等奖,百姓渔村获得了三等奖。最佳创意菜的桂冠由山西天星海外海餐饮集团的香茅虾拼桂花蹄夺得,第二名为山西会馆的百搭蔬菜天妇罗虾球,第三名为百姓渔村的宫廷黑椒牛仔粒。

  据悉,本次现场比拼交流的食材,选用的都是预制菜类菜品原料,8组3人团队46道菜品仅用时1个小时就全部完成。预制菜可以通过标准化产品比配保证口感一致、工业化批量生产确保标准统一,餐饮企业选择预制菜可以把控出品,并快速复制,进行标准化管理。从时间角度来讲,使用预制菜降低了人工成本、时间成本,同时还提高了出菜速度,提升客户体验。一直以来,预制菜出品标准但口味单一是人们担心的重点。据了解,预制菜的提前加工,并不代表最终出品只能是唯一做法、单一口味。在预制菜深加工和最终制作出品的过程中,厨师的技巧、特点、创意,调味品的运用都会在最终出品的菜品中体现。以今天的菜品交流为例,同样一种预制菜原材料,8家参赛团队就做出了8种不同样式和味道的菜品。

  据相关负责人介绍,本次活动中,山西众美合信息技术有限公司的美宴平台引进了全新的餐饮品牌厂商服务于线下品鉴和甄选,为各大餐饮企业提供更多更为丰富的食材供应。

裁判评选裁判评选

  在餐饮业激烈竞争的今天,追求菜品创新是餐饮业永久不变的主题,也是餐饮企业适应市场需求的保证,菜品的创新开发已经成为企业参与市场竞争的重要环节。长期以来,餐饮业对扩大消费、推动经济增长都发挥着重要的作用,高品质菜肴的推陈出新也将在一定程度上助推传统餐饮转型升级。