四月春风弄纸鸢四月春风弄纸鸢

  春暖花开,柳絮纷飞,正是踏青游玩放飞纸鸢的好季节。4月20日上午,沁水县历山景区首届风筝风车节开幕,吸引了来自全国各地的风筝爱好者、游客5000余人参加。

  此次活动由沁水历山景区举办,以历山原始生态山水为载体,以“十里风筝星动草原”为主题。上午十点,开幕式在气势恢宏的《鼓韵历山》表演中拉开序幕,民族舞蹈《山海情深》,模特风筝展示,歌舞《和谐大家园》、《山海情深》等众多节目逐一精彩亮相。国际风筝大师杨坤将200米长的巨型软体蛇形风筝成功放飞,将现场气氛推向高潮。

  历山风景区位于沁水县城西南部,是国家4A级景区、国家级自然保护区和国家级森林公园。且拥有“华北绿肺”和“中国农耕文明发源地”之美誉。景区由舜王坪、女英峡、娥皇谷、下川遗址、历山古村落五大景点组成,是华北平原唯一的万亩亚高山草甸。历山横跨晋南三县,沁水拥有通往历山主要景观舜王坪最便捷的道路。

  本次活动,是华北地区内容丰富,历时最长,最具观赏性和体验性的风筝风车盛会之一。首届风车风筝节使沁水历山锦上添花,在这碧海晴空之下装点放飞着五彩斑斓,千姿百态的风车和风筝,在旷达的沁水历山高山草原上点染成一幅美丽的图画。活动期间,游人可登高山草原,感舜耕文化,赏民俗风情,感受华北地区最长的爱情风车走廊、面积最大的象耕鸟耘主题风车海洋、妃子林爱情邮局、舜王庙祈福等各式各样的风车展览和风筝表演,领略“舜帝历史、晋派民俗”的文化和风车风筝文化的独特魅力。