4月19日,“静乐生活”品牌发布会在忻州市静乐县举行。这是静乐这个国家级扶贫开发重点县,打出的山西省首个县域农产品公用品牌,静乐县的农产品从此有了自己的名片。

  静乐地处晋西北黄土高原、汾河上游,属国家扶贫开发重点县、吕梁山片区集中扶持县,是中国民间艺术之乡、中国藜麦之乡。近年来,静乐县委、县政府践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“生态立县”战略,依托气候独特、土地广阔、生态完好的后发优势,以农民增收为目标,在巩固以莜麦、杂豆、黍谷等传统种植的基础上,大力发展了藜麦、玛咖、黑枸杞、红辣椒等特色产业,并完成了藜麦、黑枸杞生态原产地保护认证。

  为了实现静乐农产品的规模输出和稳定销售,2015年,静乐县申报成为全国首批电子商务进农村综合示范县之一,引进了阿里巴巴“千县万村”项目,启动了县级农村电子商务的各项工作,并请来专业品牌规划机构——农本咨询公司,在山西省全省率先开展了县域公共品牌建设。农本咨询公司根据静乐县的风土人情、县域文化、农业产业、发展战略等方面的特点,在深层次、多角度调研论证的基础上,设计了“静乐生活”品牌名称和“静生长、乐生活”品牌口号。

  在推出县域农产品公用品牌的同时,静乐县还开展了“我为静乐做代言”网络推选大赛,从全国各地的静乐人中评选出了8位优秀的代言人,为静乐农产品、旅游、脱贫等做代言,以此营造全社会关注品牌建设、参与品牌宣传的氛围。