日前,省政府办公厅印发了《关于加快推进出口食品农产品质量安全示范区建设的意见》。根据《意见》,我省将进一步建立健全标准化管理服务体系、农业投入品控制体系、质量安全追溯体系、监控评估预警体系、商务诚信体系、多元化国际市场体系,到2020年底,力争在全省农产品主产区建设50个出口食品农产品质量安全示范区,涵盖全省主要优势特色食品农产品。

  自2008年开始,山西出入境检验检疫局在全省范围内大力推行出口食品农产品质量安全示范区建设,即在一定区域内,以出口食品农产品符合国际市场准入标准为目标,采取整合行政管理和检测资源等手段对农业生产和产品质量安全实施全程监控,以保障质量安全。

  截至目前,我省已创建国家级出口示范区16个,省级示范区6个,国家级示范区获批数量在全国排名第4。从示范区数量看,目前运城7家,临汾5家,晋中4家,大同2家,忻州、吕梁、长治及朔州各1家;从示范区分布看,除太原、阳泉和晋城市外,其他8个市均已建立,水果主产区全部建立了示范区,数量达到9个;从示范区面积看,全省共178.7万亩,其中水果面积达150万亩;从出口品种看,示范区出口品种包括鲜水果、果汁、芦笋罐头、杂粮杂豆、鸡蛋、羊肉、禽肉、肠衣、糖果、核桃仁及食用菌等,涵盖了我省95%以上的出口食品农产品。据统计,2016年,我省食品农产品出口到80个国家和地区,货值4.33亿美元,同比增长21.1%。

  推进出口食品农产品质量安全示范区建设是转变我省农业经济发展方式的迫切需要。下一步,该局将联合省农业、林业、商务、食药监及各市政府,大力推行农业区域化管理,推动农产品种植养殖基地实现科学化、集约化、标准化管理,培育一批具有国内外影响力的生产加工龙头企业,打造出口食品农产品“晋”字品牌。

  为了确保各项工作落到实处,《意见》将出口食品农产品质量安全示范区建设情况列入政府质量工作考核内容,每年对出口示范区实行定期考核,对建设成效突出的地区将予以表彰和奖励。(记者 孟婷)

  来源:山西日报