在昨天(24日)召开的十二届全国人大常委会第二十七次会议上,环境保护部部长陈吉宁受国务院委托,向全国人大常委会报告了2016年度环境状况和环境保护目标完成情况等。陈吉宁介绍,2016年,环境质量在全国范围和平均水平上总体向好,但某些特征污染物和部分时段部分地区出现恶化。

  陈吉宁报告,在空气质量方面,全国338个地级及以上城市中,有84个城市达标,优良天数比例78.8%,重度及以上污染天数比例2.6%;PM2.5年均浓度为47微克/立方米,超标34.3%;PM10年均浓度为82微克/立方米,超标17.1%;其它二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳年均浓度全都达标。空气质量总体改善,但部分时段污染加重。2016年进入秋冬季后,我国尤其是北方地区冷空气活动频次少、强度弱、风速小,大气污染物扩散气象条件极为不利,出现大范围重污染天气过程。

  环境保护部部长陈吉宁:11月和12月,优良天数比例同比分别下降7.5、6.3个百分点,PM2.5浓度同比分别上升7.4%、5.4%。11月15日至12月31日京津冀区域供暖期间,PM2.5浓度为135微克/立方米,是非供暖期浓度的2.4倍,仅12月就发生5次重污染天气过程,给人民群众生产生活带来较大影响。

  陈吉宁介绍说,京津冀、长三角、珠三角区域优良天数比例同比提高,PM2.5浓度同比下降,但同时,河南、北京、河北、山东优良天数比例不到60%,山西、江西、安徽、陕西等省份优良天数不增反减,山西、陕西PM2.5浓度不降反升。从2013年以来,11个考核省份PM2.5浓度全都明显下降,但全国臭氧的平均浓度同比上升3.0%,成为影响5到9月空气质量的首要污染物。

  在水环境质量方面,全国优良水质断面增多,劣Ⅴ类水质断面略有下降。

  环境保护部部长陈吉宁:Ⅰ到Ⅲ类水质断面比例同比增加1.8个百分点,京津冀、长三角、珠三角区域Ⅰ—Ⅲ类水质断面比例有所增加,长江、黄河、珠江、松花江等十大流域Ⅰ到Ⅲ类水质断面比例有所上升。全国劣Ⅴ类水质断面比例同比减少1.1个百分点。

  陈吉宁介绍,全国水质改善不平衡,部分水体趋于恶化。121个国控断面持续为劣Ⅴ类,主要分布在海河、黄河和长江流域。辽河、松花江等流域劣Ⅴ类水质断面比例同比有所上升。山西、宁夏等省份地表水化学需氧量、氨氮浓度同比不降反升。其中,总磷浓度的下降幅度低于其他指标,9到12月成为地表水的首要污染物。此外,在土壤环境方面,我国农用地土壤环境质量不容乐观,工矿企业及其周边土壤环境问题突出。(央视记者 蒋晓平)

  (原标题:陈吉宁:2016年全国环境质量总体向好 局部恶化)