对决盛况对决盛况

  《人说山西好风光》第二季运城对阵忻州,于4月24日晚在运城鹳雀楼上演第二场旅游大戏。这是一场没有硝烟的对决,是一场华丽的荣誉之战,是一场视觉的盛宴,更是一场山西旅游刚柔并济的完美呈现。

  作为主场的运城市将录制地选在了中国“四大名楼”之一的鹳雀楼,位于山西永济市蒲州古城西面的黄河东岸,历代文人墨客登临作赋者不绝,留下许多不朽诗篇,以王之涣《登鹳雀楼》最负盛名。录制当晚的鹳雀楼,在灯光的装点下,楼体壮观,意蕴悠远。 “五千年华夏文明看山西”,运城市和忻州市的创意策划,突显了各自的城市特色,抓住了城市的灵魂,分别以 “英雄气质”和“心灵之舟”为核心主题,整场展演有血有肉,生动鲜活,令人叫绝。

鹳雀楼夜景鹳雀楼夜景

  运城市用绛州鼓乐这一传承千年的世界级非物质文化遗产开场,将运城的英雄气质完美呈现,既是运城历史传统的震撼表达,也是运城当代价值的直观传递。运城又称“关公故里”,现场《三国演义》关公扮演者陆树铭威严亮相,尽显英雄气概,“刘备、关羽、张飞”一起穿越,游运城,赞运城。全场表演气势磅礴、一气呵成,令人鼓舞,为之振奋。

  忻州市主打柔情牌,竞演现场在视觉体验上营造宁静致远的意境,宣讲“忻州,我们的心灵之舟”这一主题的同时,将净化心灵、激荡心灵、洗涤心灵、愉悦心灵、陶冶心灵这5大内容融入到节目中,完整地传达“我们的忻州,是荡涤人们心灵的忻州,是放飞人们梦想的忻州”这一主题思想,展现忻州市的宁静、空远、磅礴、震撼。

热情高涨的观众热情高涨的观众

  两位市长作为“超级导游”,在宣讲推介城市旅游时,一个是深情款款、激荡心灵,另一个是气势满满、当仁不让。让现场的点评嘉宾大呼“不得了!”中央民族大学历史系副教授蒙曼点评,运城忻州对决,“一个是英雄城市,一个是心灵之舟,同样俘获人心。两位市长的演讲更是不得了,振奋人心,两个城市都有冠军之相。”

  看了现场精彩的竞演,30位观察员也深受感染,对运城忻州的表现,对山西旅游的发展各抒己见。来自山西大学的张世满教授说,忻州、运城PK可谓“两头之争”一个是汾河源头一个是汾河入黄之尽头,两位旅游界成功新晋商一个在汾河源头开发景区,一个是在汾河入黄之万荣入士,又是地道的“头尾之争”,不过这一场头未争过尾,主要因素是东道主的优势起了作用。

现场评审嘉宾现场评审嘉宾

  年近七旬的“花甲背包客”走过大半个中国,对山西的旅游发展提出了自己的看法和建议。“晋南有一个问题,西安、太原、郑州、北京、石家庄、济南,距离都不远,又都不近,黄金周7天,如果是你,会选择哪个?”“旅游最大的问题是要人来,山西不缺人文历史,但是一定要想办法让游客来到这里。”

  运城忻州之争以及其他八个地市的竞演正在激烈的进行中,无论山西旅游发展大会主办权最后花落谁家都足以证明山西各地对旅游发展的重视。人说山西好风光,2017,定将给你一个来山西的惊喜!