今天,从省农业厅获悉,2017年,山西省将重点推广玉米、小麦、马铃薯等十类农畜品种和小麦宽窄行探墒沟播技术、果树蜜蜂授粉配套技术等十项集成技术。

  为深入推进我省农业供给侧结构性改革,加快农业转型升级,加大贫困地区产业扶贫力度,省农业厅组织有关专家从2017年初推介的156个种植业、畜禽良种和112项主推技术中,筛选提炼出适应性强、产品品质优、增产效果好的十类农畜品种和针对性强、技术要点易掌握、技术集成增收明显的十项集成技术进行重点推广。

  其中,十类农畜品种包括玉米、大豆、小麦、马铃薯、谷子、高粱、莜麦、黍子、生猪、驴。十项集成技术包括小麦宽窄行探墒沟播技术、谷子覆膜(渗水)穴(精)播全程机械化技术、果菜水肥一体化技术、果树蜜蜂授粉配套技术、马铃薯全程机械化起垄栽培技术、设施蔬菜连作障碍防治技术、食用菌液体菌种技术、全株玉米青贮加工利用技术、集成化家庭农场母猪繁育技术、驴冷冻精液配种繁殖技术。

  省农业厅要求各市、县农委和厅有关单位高度重视,进一步加大十类农畜品种和十项集成技术推广力度,结合当前开展的春季农业生产指导服务活动搞好宣传、指导和服务,把十类农畜品种和十项集成技术列为春季农民大培训的重点内容,依托各类农业生产项目资金支持新品种新技术的推广。各市、县农委和厅有关单位要组织农业技术专家、技术指导员,在关键农时深入到农业生产一线,开展精准服务,将先进的农业科技成果送到农民手中,让千家万户受益。