4月13日,灵石县人民政府组织召开2017年全县消防工作会议暨灵石县消防安全领导小组第一季度消防联席会议。会上,该县正式敲定了今年消防工作的四大任务。

  会议对灵石县2016年的消防工作进行了总结。2016年,灵石县狠抓火灾隐患排查整治,加强基层消防基础设施建设,强化消防宣传,火灾防控能力得到进一步增强,各级各部门、各单位对消防工作重视程度得到了很大提高。但也存在社区消防安全管理网络体系不够健全、农村消防工作落实不到位、消防工作依然存在盲区、较易造成小火亡人事故等不足。

  2017年,灵石县将针对工作重点,高质量完成各项消防工作任务,并主要做好以下四项工作:一、抓好党的十九大等重要活动消防安保工作。结合全县实际及公安部即将部署开展的夏季消防检查工作,紧盯消防安全突出问题,全面落实社会面消防安全严管措施,开展消防安全专项整治系列活动;二、抓好重点场所消防安全检查。 2017年将以公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、养老机构、劳动密集型企业、易燃易爆单位、违法建筑等为重点,强化对煤化工企业和高层建筑的消防隐患排查,结合消防安全标准化管理,加强消防监督管理力度,拿出整改措施,大幅降低行业性、产业性火灾发生率;三、抓好推进消防安全基础建设。在消防安全基础建设方面,将坚持“全覆盖、无盲区”的要求,坚持在每个村、每个社区落实机构组织建设,强化工作职能,配备专兼职人员,落实消防工作任务,着力提升网格化管理水平,并继续深入推进消防安全社区建设,强化微型消防站建设和拉动,建立完善的区域联防体系;四、抓好消防宣传教育培训活动。进一步突出消防安全教育,加强消防法律法规和消防常识的宣传教育,提高广大群众消防法制观念和火灾防范能力。针对农村消防宣传覆盖面小的实际情况,加强农村消防宣传,采取行之有效的宣传方式,扩大消防宣传的覆盖面。

  灵石县政府副县长、公安局局长张中林对2017年全县消防工作进行了安排部署,并对各级、各部门提出以下六点要求:一、统一思想、提高认识、切实增强做好消防工作的紧迫感和责任感;二、坚持政府主导,狠抓消防安全责任制落实;三、创新管理模式,全力提升社会火灾防控水平;四、狠抓隐患整治,有限净化社会消防安全环境;五、立足实战需求,持续提升社会应急处置能力;六、强化宣传教育,不断增强全民消防安全意识。

  会上,灵石县消防安全领导小组副组长、公安局副局长曹武亮就晋中市政府对灵石县2016年消防工作考核进行了安排部署。灵石县消防大队大队长常超,各乡镇政府、城区管委会分管消防安全工作的领导,县消防安全领导小组成员单位主要负责人、各派出所所长参加会议。

  来源: 晋中消防支队