论坛盛况论坛盛况

  4月25日至27日,以“古丝路·新旅游”为主题的首届中国“一带一路”与古丝绸之路重要货源地旅游发展论坛在山西阳城隆重举行。来自大江南北的古丝绸之路重要货源地城市、中原城市群核心城市以及国内“一带一路”战略研究和旅游界的专家学者,共同交流了各地深厚的丝路文化和旅游、经贸发展情况,并探讨了加强货源地城市合作、拓宽旅游发展空间、实现共赢发展的途径和方式。

  在此次论坛上,首届中国“一带一路”与古丝绸之路重要货源地旅游城市联盟成立,同时各联盟城市共同发布了“阳城倡议”,合作共赢共同抒写千古丝路的新辉煌。

届中国“一带一路”与古丝绸之路重要货源地旅游城市联盟成立届中国“一带一路”与古丝绸之路重要货源地旅游城市联盟成立

  【古丝路10个货源地城市聚首阳城建立城市发展联盟 奏响“一带一路”合作共建的时代乐章

  “一带一路”是新时期我国面向世界、共谋发展、造福人类的一项重大战略决策。举办此次论坛的目的,正是为了激发古丝绸之路重要货源地城市在传统产业、经贸旅游、历史人文等方面的相同特征和优势,在“旅游+”、全域旅游的理念引领下,以旅游业为引擎和载体,加强相互间的联系、交流和合作,推动古丝绸之路重要货源地城市更好地融入“一带一路”战略,续写千年丝绸之路货源地的新辉煌。

  参加此次论坛的10个古丝路重要货源地城市,都是丝绸之路上的重要节点城市。有以生产供应丝绸为主的山西省阳城县、山东省淄博市、四川省成都市、浙江省湖州市,有以生产供应陶瓷为主的江西省景德镇市、福建省泉州市、广东省佛山市,有以生产供应茶叶为主的湖南省安化县、四川省雅安市,还有重要的货源集散地河南省洛阳市。

与会嘉宾与会嘉宾

  此次论坛在广泛吸收货源地城市以及中原城市的意见基础上,成立了首届中国“一带一路”与古代丝绸之路重要货源地旅游城市联盟,搭建了一个相互交流、合作的平台。

  同时,为确保联盟健康持续地发展,增进联盟各成员城市之间互尊互信,共同打造合作共赢的平台,论坛期间各联盟城市,共同发布了“阳城倡议”。

  倡议提出,各货源地城市要以互尊互信、互学互助的姿态,共同打造责任共同体、利益共同体。弘扬丝路文明,促进合作共赢;创新宣传机制,实现信息互通;加强交流合作,推动共同发展;突出城市特色,加快创新发展。进一步发掘各货源地城市在传统产业、经贸旅游、人文历史等方面的特征和优势,融汇“旅游+”、全域旅游的理念,激发成员城市旅游资源和社会发展的潜力,促进资源共享、客源互送和区域经济发展,拓展古丝绸之路货源地旅游发展空间,创新旅游产品,促进产业融合,实现共同繁荣,在“一带一路”建设中,彰显独特魅力,吸引世界目光。

与会领导与会领导

  【阳城搭桥 掀开旅游发展新篇章】

  “丝绸之路,被誉为世界最具活力和潜力的黄金旅游线路。在‘一带一路’互联互通中,旅游具有先联先通的天然优势。”“一带一路”,旅游先行;互联互通,旅游先通。回望横跨欧亚的漫漫丝路,它汇聚着古代人民的共同智慧,激荡着华夏儿女的悠悠情怀。

  山西省阳城县是这次论坛的发起者、举办地。悠悠岁月,几多沧桑。作为古丝绸之路重要的蚕桑货源地之一,阳城的蚕桑可上溯到商周时期,在漫长的农耕文明时代,阳城蚕桑所衍生的丝绸产品,曾经伴随着声声悦耳的驼铃,源源不断地踏上丝绸之路,流向亚洲、欧洲、非洲,走向世界各地。

  秉承着悠久的历史文明,古老的货源地城市踏着时代的节拍,翻开了现代发展的新篇章。阳城县委书记窦三马称:“作为历史的承载者,我们有责任也有义务将传统丝路文明与现代经济发展相融合,创新旅游产品,促进产业融合,使古老的丝路文明重新焕彩生辉。这是阳城加快全域旅游,促进转型发展的需要,也是积极贯彻晋城市委、市政府‘一争三快两率先’战略,竞逐中原,发挥核心城市之优势,开启联盟发展新征程的重要举措。”这是阳城的心声,也是古丝绸之路货源地城市的共同愿望。

阳城县旅游标杆 国家5A景区皇城相府阳城县旅游标杆 国家5A景区皇城相府

  近年来,阳城把全域旅游作为经济发展的新引擎、新支柱,把全县作为一个大景区,全域打造、全面提升,实现“城乡景区化、景区全域化”。同时积极培育新动能,全力推动旅游+”发展,有效促进三次产业的融合发展,取得了长足的进步。阳城先后荣获“美丽中国十佳旅游县”、“全国休闲农业与乡村旅游示范县”、“中国最美生态观光旅游名县”、“中国美丽乡村建设示范县”、“国家首批全域旅示范县”、“全国旅游标准化示范县”等荣誉称号。