太原新闻网讯(记者 单斌)4月27日,一年一度的太谷孟母文化节暨中华母亲节推动大会正式开幕,这是太谷连续六年举办的特色群众性文化活动,也是广大群众在太谷这片沃土上,延续文明历程,积淀民族精神的一种传承记忆方式。

  本届文化节的主题是“孟母情 太谷行”,开幕式活动以“情暖家国”打开中国家教历史,以家训、家教、家规、家信、家风五大版块,展现中国“家”文化,全新打造“太谷孟母文化节”。

  今年的文化节主办地位于山西省投资集团有限公司的孟母养生健康城,这里以弘扬孟母文化为主题,是聚集文化、休闲、娱乐、旅游、健康养老于一体的产业园区。

  山西“农谷”中的文化品牌

  2016年11月11日,山西省政府第136次常务会议正式通过《山西农谷建设初设方案》,决定在太谷以全县域、全要素、全产业打造山西农谷,山西农谷正式上升为省级战略。

  2017年4月12日,省长楼阳生专题调研山西农谷建设,提出要“以国际视野审视、以国家标准建设、以省级战略实施”的要求,以“一年见雏形、三年基本建成”为目标,全力加快山西农谷建设。

  山西农谷的目标是突出功能(食品)农业研发和高新技术产业化两大核心功能,把山西农谷建成立足山西、面向全国的功能(食品)农业研发高地、农业科技创新高地和技术集成示范推广平台,以全域化、全要素、全产业方式进行布局,构建“一城三园五区”的空间架构。山西农谷规划面积1050平方公里,主要建设“一城三园五区”,核心区面积200平方公里。其中,一城,即以山西农业大学为核心,建设农谷科技创新城农科城;“三园”,即高新技术产业孵化园、特色农产品加工交易园和北方林果科技园;“五区”,即红枣苗木特色产业推广示范区、绿色养殖产业推广示范区、设施农业推广示范区、生物技术推广示范区和农村产业融合发展示范区。

  2017年,太谷县在全面贯彻落实中央、省、市各项重大决策的基础上,确立了“十三五”“上台阶、强实力、进前列”的奋斗目标和“拼三年、三突破、进三位”的发展路径。本届文化节响应县委县政府的号召,打好这张文化牌,以文化旅游产业带动太谷经济社会全面发展,成为山西“农谷”中一张靓丽的文化名片。

  全力打造中国“家”文化

  今年的太谷孟母亲文化节暨中华母亲节推动大会开幕式以“家教”打开中国 “家”文化的历史。以“家”为核心主线,通过五个乐章,展现“家”这个延续中华民族传承发展的社会细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。孩子们从牙牙学语起就开始接受家教,有什么样的家教,就有什么样的人。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。要认识到,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。国家富强,民族复兴,人民幸福,就是要让千千万万个家庭都幸福美满上,让亿万人民生活不断提高改善。