为巨石进行成分鉴定。李吉毅摄

  重约150吨,可能刷新世界陨石纪录

  山西日报讯 4月17日,晋城市文物专家张建军来到泽州县大箕镇大箕村,对村东河床内的一块高4.8米、周长14米的巨型怪石进行仔细鉴定后,初步认定这块巨石是类似冰川沉积岩的珍稀陨石。他呼吁国内权威部门对这块巨石进行权威鉴定,这将有可能刷新世界有关陨石的纪录。

  巨石矗立在大箕村村东大箕河河床的一个大坑内,用防雨布遮盖。巨石是由形态、颜色各异的材料组成,表面有的平滑整洁,有的却斑驳坑洼布满小洞。整块巨石的构成成分、成色也不相同,有的表面混合了沙土,有的凝结成块状,捡起与其相同的一小块碎石拿在手里,不仅感觉分量比普通石块沉重,而且材质还非常坚硬。

  63岁的大箕村党支部副书记马立祥介绍说:“小时候就听村里老人们说,这不是一块普通的石头,是很久以前从天上掉下来的一颗星宿。1976年以前,巨石还在河床里露出地面1米多高,后来村里填河造田,用土把巨石埋到了地下。直至去年冬季才重见天日。”

  张建军毕业于山西大学历史系考古专业,一直在当地从事文物考古工作。他仔细勘察巨石四周环境认为:巨石周围有许多“红烧土”,应当是天外陨石坠落到地面时炙热燃烧形成的。结合纹路清晰的河床地质层及其它地形地貌,他断定这块巨石是“类似冰川沉积岩陨石”。

  据了解,前段时间大箕村专门邀请到国际陨石协会总顾问潘书湘对巨石进行了检测。潘书湘通过用仪器探测后认为,这块巨石是来自火星的水冰包容性陨落物体。陨落过程中可以产生600摄氏度到1200摄氏度的高温,形成非常巨大的冲击波。“如此重量的陨石陨落地球,会给坠落地的周围带来地震等巨大灾难。”张建军说,但“在晋城的史志中找不到相对应的记载。”

  经网上查询,目前世界上最重最大的陨石为纳米比亚的霍巴陨石,表面积超过6.5平方米,重量在60吨左右。而国内最大最重的陨石为新疆清河县发现的名为“银骆驼”的铁陨石,体积为3.5立方米,重约30吨。而大箕村的这块巨石高达4.8米,周长14米。用地球上同样体积的石头来测算,重量在150吨左右。张建军说,若大箕村这块巨石得到权威认定,将会刷新世界有关陨石的纪录。

  (李志军 李吉毅)