资料图:山西煤矿采沉区建起光伏电站,160公顷荒地安装了16万块可吸收转化太阳能的硅晶板,场面壮观。中新社记者 武俊杰 摄  

  中新网太原4月27日电 (记者 李新锁)27日,山西七大主力煤企之一晋能集团和浦发银行签署产融结合战略合作框架协议。未来几年,晋能集团将和浦发银行落实100亿元人民币的产融合作。这标志着山西国企改革在推进“产融结合”方面再获突破。

 

  在煤炭黄金十年期间,山西的煤基产业占据主导地位。在这种单一主导产业的影响下,山西金融产业发展缓慢。期间,在煤炭价格持续上涨的背景下,很多企业不缺钱,企业利用资本市场融资积极性不高。

  在多种因素影响下,“金融工具少,金融手段匮乏”成为山西经济短板。2017年2月,山西全面启动国企改革,推动“产融结合”成为重要课题之一。

  山西省副省长王一新表示,产业实体始终是经济的心脏,金融资本则是现代经济的血液。在产业和资本结合的时代,通过产融结合,可以实现金融疏通血液、产业提供利润的良性循环,迅速提高产业集中度。

  此后,山西国企在推动产融结合方面动作频频。

  2月底,山西国新能源集团下属上海晋投公司和山西金控集团下属中合盛公司,共同发起成立国新合盛系列产业投资基金,设立规模60亿元人民币,即新能源产业、中医药大健康产业、文化旅游产业、大数据创新产业和权益管理投资5支产业基金,以此推进产融深度结合。

  3月底,山西经贸投资集团与临汾市尧都区政府签署战略合作备忘录。当地政府期望借助资本市场力量发展文化旅游产业、科技创投和城市基础建设产业。

  4月27日当天,晋能集团方面表示,产融结合是推进国企发展的重要突破口。此次产融结合战略合作协议的签订、产业基金设立落地,是晋能集团拓宽融资渠道、优化融资结构、强化资本运营的重要举措。

  晋能集团董事长王启瑞表示,集团将进一步加强银企全方位深度合作,推动合作协议尽快落地。按照合作框架协议,晋能集团在未来几年内将与浦发银行落实100亿元人民币的产融银企合作。(完)