4月15日至21日,央视《大国工匠》摄制组走进长治清华机械厂,对该厂国家级技能大师韩利萍进行了为期一周的拍摄采访。韩利萍凭借精湛技艺先后攻克“神舟飞船”“探月工程”“长五”“长七”等发射平台的产品加工难题。

  46岁的韩利萍是中国航天科技集团一院长治清华机械厂数控铣工。她能从声音嘈杂的车间里准确辨别切削声音是否正常,能从铁屑的颜色形状及时判断刀具的磨损状态,能从报警代码迅速识别机床、程序出错环节……2012年她曾荣获国家人力资源和社会保障部颁发的“中华技能大奖”,先后获得山西省十大技术创新能手、山西省劳动模范、全国技术能手、中华技能大奖等荣誉。

  作为企业数控加工第一代的开拓者,韩利萍扎根航天一线20多年初心不变,凭借精湛的加工技能,从一名普通女工成长为国家高级技师。她所掌握的数控加工机床操作、工艺编程、刀具工装等全套技能,使企业数控加工能力产生了三个乘数效应。

  作为中央电视台《新闻联播》中的专题栏目,《大国工匠》以纪实的手法、独特的视角,展现各行业“能工巧匠”的高超技能和感人事迹。据悉,该节目以“传心创世”为主题的第五季拍摄,全国共有5人入选录制。节目将于“五一”劳动节期间,在中央电视台新闻频道和《新闻联播》专题栏目中播出。(记者 李家鸣)

  来源:山西日报