中新网太原4月27日电 (记者 宋立超)山西省太原市公安局万柏林分局27日召开新闻发布会对外通报,警方侦破通过开办淫秽网站,跨多省、市实施网络制贩、传播淫秽物品牟利的系列案件。

  2016年8月,民警在网络巡查中发现,一个网站发布大量淫秽电子信息,经进一步跟进调查,发现全国范围内另有3个网站的创建与日常维护管理,与该网站为同一管理员。上述4个网站均为关联交互式的论坛网站,实行注册会员制和VIP会员制,对充值VIP会员提供更高权限。

  经初步筛查统计,上述4个网站发布的淫秽电子信息页面多达160页,淫秽电子信息多达154条,点击查看数达56万次,回复数达1.4万次,注册会员数多达5.5万人。同时,上述4个网站除大量发布淫秽文字和图片外,还涉及发布招嫖信息,社会影响极为恶劣。

  对此,警方迅速成立专案组展开侦查。山西省“扫黄打非”办公室亦将此案列为省督重大案件。

  警方介绍,此案系典型的网络犯罪案件,存在受众面广、涉及地域广、取证繁琐复杂等诸多困难。在侦破过程中,专案组多次辗转安徽、杭州等地,经过近4个月的缜密侦查,2016年12月28日,民警在广东省佛山市南海区一出租房内将犯罪嫌疑人王某(男,29岁,广西壮族自治区藤县人)抓获,缴获用于开设经营网站的笔记本电脑1台、手机2部。经过突审,王某对其利用开办淫秽网站非法获利近万元的犯罪事实供认不讳。

  2017年3月至4月间,太原警方先后将涉嫌利用计算机信息网络传播淫秽信息的李某、赵某等7人抓获。该7人在上述网站发布带有淫秽内容的帖子,经山西省新闻出版广电局鉴定,所发布和传播的电子信息系淫秽内容。

  目前,犯罪嫌疑人王某已被逮捕并提起公诉,7名涉案嫌疑人已被警方处以行政拘留3日。案件仍在进一步深挖中。(完)