影视圈明星跨界资本市场再现一例。4月25日晚,山西美锦能源股份有限公司(以下简称“美锦能源” )发布公告称, 为了进一步推进公司战略转型及完善产业布局,拟通过子公司美锦美和与北京恩贝投资管理有限公司、陈坤共同发起设立“嘉兴中顾嘉迪股权投资基金合伙企业(有限合伙)” (暂定名)。

  公告显示,该基金整体规模为10.01亿元,美锦美和认缴出资5亿元,首期实缴5000万元,明星陈坤认缴出资5亿元,首期实缴5000万元,恩贝投资作为普通合伙人,认缴出资100万元。基金存续期为7年(投资期5年,退出期2年),延长期最长不超过2年。

  根据公告,该基金最终所投资领域包括但不限于国内外优秀的高端装备制造、互联网信息技术、新能源创新技术、大消费等未上市公司的股权,具体的项目投资决策由投资决策委员会负责。投资方式为参股投资或者控股投资。

  基金最终所投资的项目退出方式包括由美锦能源及其关联公司收购退出、出售给其他公司、由投资项目原股东回购或以 IPO 方式退出。

  美锦能源为山西最大民营煤炭企业,近年来持续跨界金融投资。美锦能源在公告中表示,该事项有助于未来形成公司新的经济增长点。

  相关链接

  陈坤的5亿资金从哪儿来?

  陈坤用于入股投资基金的5亿资金从何而来?美锦能源在公告中并未披露。关于陈坤具体的财富,也未有权威数据披露。记者通过梳理,试图展现陈坤的投资术。

  曾试图参与龙星化工定增

  与上市公司合作成立投资基金,并不是演员陈坤第一次涉足资本市场。在2015年,陈坤便试图通过参与定增的形式,成为上市公司股东。2015年6月,上市公司龙星化工曾披露,公司计划募资约8.93亿元,全部用于偿还银行贷款。此次参与龙星化工定增的,除上市公司实控人及其女儿外,还有影视明星陈坤,及陈坤通过全资控制的东申童画入股30%的北京亿艺投资。

  其中陈坤个人拟出资1000万元认购96.71万股,定增完成后,陈坤将持有0.17%的龙星化工股权。亿艺投资则拟认购154.74万股,发行完成后持股比例为0.27%。

  在龙星化工披露定增预案时,A股正处牛市,著名演员参与定增,给龙星化工带来无尽的光环,公司股价也一度暴涨,最高触及17.42元/股。如果龙星化工顺利完成定增,陈坤也将浮盈颇丰。

  演戏、投拍影片、出书

  2003年,陈坤因在电视剧《金粉世家》中饰演金燕西开始走红。近年来,陈坤主演的影视剧票房成绩都不俗,如2015年陈坤主演的《鬼吹灯之寻龙诀》,曾一举拿下16.82亿元的票房。2014年,陈坤通过旗下的东申童画投资拍摄《钟馗伏魔》,陈坤个人担当主演,该片上映后取得了近4亿元的票房,但相比2.3亿元的投资,投资方并未能从中获得多大收益。

  除从事演艺事业外,陈坤还出过书。2012年,陈坤凭个人随笔集获得110万元的版税收入,位列当年作家收入排行榜第三十名。2016年,陈坤再以120万元的版税收入,跻身作家收入排行榜前十。

  根据福布斯2014中国名人榜,陈坤当年收入为1700万元。

   直接出资投资9家,间接投资3家公司

  “演而优则商”,成为众多影视明星的“掘金”新路径,陈坤也不例外。公开报道显示,在2010年8月与原经纪公司合约期满后,陈坤便成立“东申童画”工作室,自立门户单干,自己做老板。

  记者发现,在成立东申童画后,陈坤通过东申童画,分别参与投资了锦九文化、东申九歌、易聚创意3家公司,3家企业合计注册资本226万元。

  此外,陈坤还直接出资投资了9家公司,如掌上纵横、天天美尚、重庆棒棒堂餐饮文化、和和影业、霍尔果斯智游乾坤网络科技、无锡陈坤影视文化工作室、东申影业、北京阿米文化发展、东申空间艺术设计。

  从2015年开始,陈坤便频繁涉足资本市场,除谋划参与龙星化工定增外,2015年陈坤还先后入股了掌上纵横、天天美尚两家新三板挂牌公司。

  从陈坤投资的公司可以看出,影视文化领域是其重心。如成立于2013年的和和影业,陈坤出资198万元,占股4.62%。2016年11月,阿里影业战略入股,成为和和影业持股30%的第二大股东。

  在影业公司领域,陈坤在入股其他公司的同时,也选择单干。工商信息显示,2016年8月,陈坤出资990万元,成立了东申影业,持股99%。据悉,近期陈坤主演的两部电视剧,东申影业都参与了投资。

  据《新京报》