山西晚报讯(记者 刘江 通讯员 丁卫平)昨日凌晨,洪洞县一名患有老年痴呆的八旬老人在寻找回家路时,骑自行车误上了大运高速霍州西路段,后在热心网友和霍州市公安局民警的帮助下找到家人。

  4月26日凌晨2时许,霍州公安局白龙派出所接到110指挥中心指令:大运高速霍州西路段发现有一老人,其称找不到家了。接警后,民警迅速赶到霍州西站入口,与高速路工作人员取得联系。工作人员说,老人神志不清,只是骑着自行车要上高速回家,工作人员劝阻多次无效,无奈报警求助。民警将老人接回派出所,并试图与老人沟通,但老人只能说出自己姓曹,81岁,洪洞县人。民警分析老人患有老年痴呆症,只能先给他安排一间房间休息,然后将老人的照片及基本情况发布到霍州市公安局便民服务平台,向网友寻求帮助。10分钟后,洪洞县的教师武会明看到了公安局发布的信息,发现与微信朋友圈内的一则寻找老人的信息相符。武会明立即与派出所及老人的家属取得联系。随后,老人家属与派出所民警通过电话取得联系确认了该老人的身份。

  4月26日8时30分,曹老先生的儿子、女儿、女婿等一行五人赶到霍州市白龙派出所将其接走,并对热心网友武会明和民警的帮助表示感谢。