文殊菩萨圣诞日 中国学者僧众五台山开讲智慧

第二次倡议“世界智慧日”讲论会现场 第二次倡议“世界智慧日”讲论会现场
第二次倡议“世界智慧日”讲论会在佛国圣地五台山召开 第二次倡议“世界智慧日”讲论会在佛国圣地五台山召开

  4月29日,恰逢文殊菩萨圣诞日(农历四月初四),第二次倡议“世界智慧日”讲论会在五台山召开,中国学者僧众齐聚佛国圣地开讲智慧。

  讲论会上,中国佛教协会副会长、普寿寺尼众佛学院院长如瑞法师,北京大学教授、中国文化书院院长王守常,中国科学院大学人文学院副院长孙小淳,中国佛教协会副会长、柏林禅寺住持、河北佛学院院长明海法师,以及中国文化促进会主席王石分别就“妙智慧” 、“中国智慧”、“科学的智慧”、“佛教的智慧”以及“世界智慧”进行讲说。台上各界精英对“智慧”一词各抒己见,台下观众听得也不亦乐乎,可谓是一场智慧的视听盛宴。

中国文化促进会主席王石演讲“世界智慧”中国文化促进会主席王石演讲“世界智慧”

  继2015年中佛协第九次全国代表会议上,中国佛教协会副会长、普寿寺尼众佛学院院长如瑞法师,倡议将文殊菩萨圣诞(农历四月初四)定为世界智慧日;2016年5月10日(农历四月初四),如瑞法师在文殊菩萨的道场--五台山普寿寺举办盛大祈福法会,并发起首次倡议的“世界智慧日”系列活动之后,2017年中华文化促进会、中国佛教协会、中国文化书院再次发出倡议,举办第二次倡议“世界智慧日”讲论会。

  如瑞法师:世界不能没有阳光 人类不能没有智慧

中国佛教协会副会长、普寿寺尼众佛学院院长如瑞法师与信众谈“妙智慧”中国佛教协会副会长、普寿寺尼众佛学院院长如瑞法师与信众谈“妙智慧”

  谈及倡议“世界智慧日”的初衷,如瑞法师表示,世界不能没有阳光,人类不能没有智慧。在科技飞速发展的今天,愿每个人做到有事似无事,操心,用心,不累心。设立世界智慧日,旨在提醒人们反观内心,认识自己,放下焦虑盲求,回归恬然淡泊,用智慧指导人 生,使人生变得有意义、有价值。清凉圣地五台山是文殊菩萨的道场,文殊菩萨又是智慧的化身,所以就倡议将每年文殊菩萨的圣诞日(农历四月初四)设为“世界智慧日”。

  如瑞法师还讲到:“这次‘世界智慧日’是由中华文化促进会、中国佛教协会、中国文化书院来倡议的,相比于第一次而言,从各个方面来讲,都容易将智慧宣传出去,我很随喜 。希望越来越多的人能够加入这个智慧大论坛当中,希望有一天,“世界智慧日”可以真正落实,并走向国际。”

  倡议“世界智慧日”恰逢五一小长假 五台山景区接待游客突破3万人次

五一小长假首日 五台山迎来旅游高峰 图源:忻州网五一小长假首日 五台山迎来旅游高峰 图源:忻州网

  4月29日是“五一”小长假的第一天,五台山迎来了五一假日的第一个旅游高峰,全国各地游客纷涌而至,广大游客在景区内流连忘返,欢度假期。据景区游客中心统计,截至当日下午5时,景区共接待海内外游客3.38万人次。五台山风景名胜区位于山西省忻州市五台县境内,与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山、共称“中国佛教四大名山”。五台山与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。2009年被联合国教科文组织以文化景观列入世界遗产名录。