五一小长假期间,山西皇城相府景区的游客络绎不绝,巍峨壮观的城墙楼阁,布局井然的官居名宅,浓郁深厚的特色文化吸引了全国各地的人们。为对应客流高峰,皇城相府增加了8个临时停车场、增加460名实习导游和80名志愿者为游客提供服务。

  五一长假期间,景区范围内所有停车场位置全满,除了来自晋城、长治、晋中、临汾、运城、焦作、济源、郑州、新乡等短线游客,山东、安徽、江苏、湖北、宁夏等长线游客也较往年大幅增长,许多游客都是慕名而来观赏东方古堡,了解相府文化。

  据悉,为了确保此次小长假交通便利,皇城相府景区和公安、高速公路等各部门相互沟通配合,在主要道路入口、景点进口对旅游车流量进行实时监控,安排执勤人员,做好车辆信息指引和疏导工作,以确保景区交通要道、停车点等交通枢纽秩序井然,顺畅无阻。皇城相府在活动策划、安全保卫、运力调配、新闻宣传、环境美化等方面均采取了有效措施:增加8个临时停车场和5个餐饮服务点,从各旅游学校借用实习导游460名,安排流动卫生清洁员80多人、道路车场安全员168人,设立临时医疗服务点和开水供应点6处,做好各项服务工作。

  此外,皇城相府特增加志愿者应对高峰,志愿者们向过往游客提供景区游览攻略、安全温馨提示、道路指引等服务,并免费发放景区导游图等,为来自各地的游客做好咨询服务。