雨中大典进行时 摄影:李强雨中大典进行时 摄影:李强

  薪火相传,华夏同根血脉亲;鼓乐齐鸣,两岸共祖兄弟情。5月3日上午,“问祖炎帝·寻根高平”丁酉年海峡两岸同胞神农炎帝民间拜祖典礼在高平炎帝陵炎帝广场隆重举行。社会各界数千民众与专程前来拜祖的600余名台湾同胞齐聚炎帝故里,同拜华夏人文始祖,共祈中华民族复兴。

航拍大典航拍大典

  原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,中国国民党前主席连战,新党主席郁慕明,全国台胞联谊会会长汪毅夫,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室副主任龙明彪,全国政协人口资源环境委员会副主任齐让,中国国民党前副主席林丰正,中华炎黄文化研究会常务副会长张希清、常务副会长兼理事长常文光、副会长王震中等出席拜祖典礼。山西省委副书记、省长楼阳生,山西省政协主席薛延忠,山西省人大常委会副主任胡苏平等领导出席。

祭祖大典现场 摄影:李强祭祖大典现场 摄影:李强

  当日上午,炎帝陵广场在蒙蒙细雨中格外庄严肃穆。9时50分,拜祖典礼正式开始。全体肃立,击鼓九通,钟鸣九响,恭启圣门。庄重的音乐声中,拜祖人员先后向神农炎帝敬献花篮。庄严肃穆的炎帝大殿前,张希清先生恭读拜祖文,全体拜祖民众行施拜礼,向神农炎帝深深三鞠躬。接着举行了台湾信众祭拜神农炎帝的传统仪式“敬十献礼”,72名莘莘学子身着古代礼服敬献“八佾舞”。伴随着“赫赫炎帝,万世敬仰,泱泱华夏,国运兴昌。人民幸福,民族昌盛,祖国繁荣,世界和平”的美好祝愿声,四名来自高平和台湾的小朋友向天空放飞和平鸽,无数红色气球也一齐腾空而起。庄严虔诚、宏大热烈的拜祖典礼,表达了海峡两岸同胞感念神农炎帝功德,弘扬神农炎帝精神,传承和发展中华优秀传统文化,致力中华民族伟大复兴的宏愿和决心。

  今年78岁的傅学成今年是第二次来高平参加炎帝拜祖大典,他说:“在台湾,都是以农业为主,五谷神农是农家人的始祖,农家人都信仰五谷神农大帝,这次拜祖心里很尊重,就像回娘家一样”。

  当日下午,为传承中华文明精髓,挖掘炎帝文化价值,海峡两岸神农炎帝文化高端论坛在晋城召开。两岸专家学者就高平炎帝文化的传承与发展、炎帝文化的时代价值与高平实践、神农炎帝文化对于21世纪人类文明的启示等课题进行了讨论,为深度研究和开发炎帝文化资源,打造炎帝文化品牌,提供了思路和借鉴。

  据专家学者考证,山西省高平市神农炎帝历史遗存最为密集,碑记石刻最为翔实,民间祭祀活动源远流长,史书记载和故事传说十分丰富,历史文脉根源清晰可见。近年来,高平在挖掘和传承炎帝农耕文化上持之以恒、历久弥新,问祖炎帝、寻根高平成为海峡两岸的固定主题。举办这次民间拜祖典礼,是落实山西省第十一次党代会提出的“挖掘炎帝农耕文化”要求的重要举措,是充分发挥海峡两岸基地交流的重要载体,也是叫响叫亮“神农炎帝故里”这张名片、推动全域旅游发展的重要实践。