人说山西好风光人说山西好风光

  “《人说山西好风光》第二季正式启动!”3月28日,省城太原,随着山西省副省长张复明的朗声宣布,2017年山西旅游发展大会主办城市评选活动正式拉开序幕。

  为落实省委提出的“扩大‘华夏古文明,山西好风光’的影响和效益”,“讲好山西故事,传播山西声音,展示山西形象”,在去年省旅发大会主办城市评选活动成功开展电视竞演的基础上,今年4月下旬,在山西卫视每周五晚黄金时间,《人说山西好风光》第二季即将重装登场。

  据了解,在竞演城市上,大同市作为上届主办城市,不参与竞演,其余10个城市组成竞演主体,进行总积分排名。在赛制上,与上一季逐场淘汰不同,第二季采用主客场两两PK的形式进行竞演。具体有落地10大标志性景区的10场大型户外竞演、“千万红包买点子,千万游客游山西”、群众投票推选山西十佳特色旅游小镇、“老记忆、新地标”我的城市记忆征集等高密度互动活动,山西旅游将再次吸引全国视线。

  启动仪式现场,山西省旅游发展委员会主任盛佃清主持除大同之外的10个市的现场抽签仪式,抽签结果依次为临汾市对阵太原市、运城市对阵忻州市、阳泉市对阵朔州市、晋城市对阵晋中市、长治市对阵吕梁市(前者为主场,后者为客场),各市代表发表了充满激情与活力的竞演宣言。

  在启动仪式上记者了解到,《人说山西好风光》第二季最大的亮点是景区大联欢,全民大互动,全国的电视观众通过各地标志性景区,在一览山西好风光的同时,也可以轻轻松松地参与到这一季《人说山西好风光》的多项活动之中。

  《人说山西好风光》第二季最大的创新在于让景区成为主角唱大戏,竞演场地直接落地景区景点,节目将全国观众的视线一步拉入景区,10场竞演将成为山西VIP景区的一次集中大展示。通过主客场赛制来进行文化旅游资源、形象、服务等的大PK,城市之间围绕“城市形象、企业转型、旅游扶贫”三大竞演主题排兵布阵。另外,考虑到各市的差异性,本季竞演在初赛环节中增加了“自选题”。市长可以成为超级导游,走出演播厅,走进当地最具标志性的景区,讲述一座山、一处院的美丽传说,也可以变身主持人,播报当地十大旅游新闻,生动展示当地旅游动态、转型成果。除了书记市长上阵外,县长、乡长、企业家、普通百姓,甚至是当地旅游“新玩意儿”,都能成为自选题中的“加分”项,“接地气”的县长可现场“叫卖”当地旅游文化产品,淳朴的普通人家可将“老百姓自己的故事”娓娓道来,令人脑洞大开的智慧旅游项目可借助VR、3D全息投影技术全方位呈现。

  除此之外,在整个评选活动期间,主办方将开通好风光旅游专线,好风光专属旅游巴士不仅带游客游山西,还能邀游客参加节目录制。观众看节目的同也还有更多的惊喜,只要动动手指,景区门票、线路促销、山西特产,都有可能来到观众身边。

  山西省旅游发展委员会相关负责人表示,第二季《人说山西好风光》电视竞演活动形式多、规模大、参与广,强化了竞争性和娱乐性,增加了各市自选动作的创新性和故事性,通过各种方式深入景区一线,调动来自全国的媒体、旅游达人及专家实地观察评比,提高可视性和实用性,并逐渐形成一套具有可持续性的竞演方案。接下来,山西旅游将主动适应旅游消费体验不断升级的趋势,做好“旅游+”这篇大文章,大力推动文化旅游业与相关产业融合发展,加快向全域旅游、深度旅游的转变。(三晋都市报 丁岭燕)