5月4日,山西省农业标准化建设运城现场推进会在永济召开。省农业厅厅长关建勋、副市长乔登州出席会议。

  会上,运城市果业发展中心、吕梁市农业委员会、长子县人民政府、怀仁县人民政府等相关负责人作了典型发言。目前,运城市水果总面积330万亩,总产量620万吨。截至2016年年底,运城水果已出口到37个国家和地区,年出口水果突破16万吨,出口货值1.5亿美元,出口量与出口货值均占全省水果出口的60%以上。2017年,运城市将集中财力、人力、物力,精心打造20个果业高标准示范园区,带动各县打造100个县级标准化示范园,争取全市标准化果园面积达35%。

  关建勋指出,要充分认识推进农业标准化建设的重大意义,切实增强责任感和紧迫感,加快推进农业标准化是保障农产品质量安全的重大举措,是促进农业绿色发展的重要抓手,是倒逼山西省特色农业竞争力提升的战略选择。进一步厘清工作思路,明确推进山西省农业标准化建设的工作重点,狠抓农业标准体系建设,做到有标可依;狠抓“三园一场”(水果标准园、蔬菜标准园、中药材标准园、畜禽标准化养殖场)建设,做到按标准生产;狠抓“三品一标”(加快发展无公害农产品、积极发展绿色食品、因地制宜发展有机农产品、稳步发展地理标志农产品)发展,培育优质品牌;狠抓农业标准化生产的全程监管,确保农产品质量安全;狠抓农产品质量安全县创建,做好典型示范。切实加强组织领导,增强大局意识、转变观念,为推进农业标准化建设提供有力保障。

  乔登州表示,运城市将以此次会议为契机,认真贯彻落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,在全省农业标准化建设工作中学先进经验、做好落实工作,争当示范市、勇当排头兵,进一步加快和提升农业标准化水平,为打造省级农产品出口平台,培育农业农村发展新动能作出应有贡献。