藏趣·藏山大型主题庙会新闻发布会现场藏趣·藏山大型主题庙会新闻发布会现场

  将传奇故事的文化主题和藏趣体验的玩乐主题有效发挥,感受藏匿与寻找的童趣体验,藏宝与寻宝的惊喜狂欢,藏术与魔术的视觉盛宴。5月9日——23日山西盂县藏趣·藏山大型主题庙会嘉年华盛大开幕,这是让山西文化活起来的有益尝试,也是将本土文化活态化的创造性突破。

  本次主题庙会嘉年华选择赵氏孤儿故事的发生地盂县藏山景区举行,庙会以“藏·故事”为主线,纳入祈福、童趣、藏术、书香、故事等内容。以青年节、母亲节、5.19中国旅游日为主题日,拓展藏趣·故事主题,打造不一样的文化体验视角,感受前世今生一脉相承的文化延续。

景区实景演出景区实景演出

  山西大学旅游系副教授刘改芳认为:山西素以文化“厚重”而响彻国内旅游市场,当灵山大佛与拈花湾的禅意度假产品形成完整文化消费体验链条时,当《我为故宫修文物》成为青年人追捧的热剧时,山西“厚重”文化必须找到“轻盈”的出口。此次主题庙会嘉年华则将游客对文化景区的文化内涵可视、可触摸、可参与的感受推向极致,为占据山西省4A以上景区数量多半的文化景区打开节庆活动的窗口。

  藏山风景区有着“晋东第一名山”的美誉。藏山风景区董事长杨建华表示:藏趣·藏山活动正努力实现阳泉旅游产业的全景化、全覆盖。从门票经济向产业经济转变,创新研发出具有吸引力的二三次消费区,通过体验内容延长游客参观时间,从而延伸、带动周边食宿等旅游产品,从旅游过度依赖门票收入的阶段走出来。加大供给侧结构性改革,增加有效供给,引导旅游需求,实现旅游供求的积极平衡。

  活动总策划刘惺称:藏趣·藏山紧扣旅游消费品质化、年轻化、美学化、社群化的趋势,以新媒体平台为主整合发力,以扎根本土文化研究的团队为主,整合省内旅游学界、业界资源,建立规划、策划、运营、营销、投资跨界平台,助力山西文化旅游火起来。