太原市副市长陈向阳化身为晋祠导游太原市副市长陈向阳化身为晋祠导游

  5月5日晚9:15分,《人说山西好风光》第二季第一场竞演在山西卫视强势推出,首战是临汾对阵太原。首场竞演格外引人注目,两个城市严阵以待,各路大咖齐上阵,两地的商界翘楚霸气登台,完美展示晋商新形象。

  本场竞演围绕“我的城市我的家”“追梦的新晋商”以及自选主题展开比拼。四位嘉宾现场点评,同时,还有30位由专家、媒体及旅游达人组成的观察团。嘉宾及媒体观察团现场打分,10场竞演结束后再加入网络投票分和媒体观察团体验分,进行总积分排名。

  醋是山西人饭桌上的必备品,也是山西的一张名片,它凝聚着山西人深厚的历史文化情结。古时管醋叫醯,由于山西人对酿醋技术的特殊贡献,再加上山西人嗜醋如命,所以外省人就称山西人为“山西老醯”了。

  在“追梦新晋商”自选主题环节中,太原水塔醋业董事长武峥兴和山西省话剧院78岁的老艺术家合作,用舞台剧的形式演绎了山西人与醋之间的故事。同时,给出了最好的答案:诚信和品质是晋商的根与魂。

  武峥兴,这位年轻的80后董事长24岁从父亲手中接过了家族企业,用9年的时间去发展壮大它,并将山西的醋与旅游产业融合,希望更多人能了解我们山西,了解山西老陈醋。目前,水塔老陈醋已经畅销全国、远销海外,宝源老醋坊已被认定为国家AAAA级旅游景区。

  在“追梦新晋商”自选主题环节中,独树一帜的“煤老板”、临汾市云丘山景区董事长张连水携手自己的儿子,以《竞选大会》的形式,争当云丘山景区的代言人,现场也讲述了自己“1个人14年12亿元做一件事”的感人故事:“煤老板”出身的张连水本已家大业大吃喝不愁,但2003年,张连水来到云丘山考察后看中了云丘山的民俗文化,他做出了一个令人惊讶的决定,将企业发展的目标转向绿色、健康的旅游产业。认准这个目标后,他不顾家人的反对,一个人花了14年的时间,耗资12亿元人民币,把全部精力都花在了云丘山旅游景区建设之中……功夫不负有心人,张连水终于把云丘山打造成国家AAAA级旅游风景区,云丘山“中和节”也正式获得省非物质文化遗产认证。而张连水也华丽地转身,在云丘山寻梦,从“煤老板”,变成了一名“文老板”。

  新晋商的诚信守信、开拓进取、艰苦创业精神深深打动着现场观众。嘉宾蒙曼认为:舞台剧将新晋商的故事与精神表达得恰如其分。周炜点评:“优秀、有爱心、有抱负、有理想的企业家带出了优秀的团队,生产出了好产品。”凤凰网代表评价说:“很感人、很厚重,表现了晋商的诚信与品质。细致的酿醋环节又体现了匠人精神。同时,将醋文化和旅游结合,丰富了山西文化旅游的内涵。”

  第三环节为自选主题“超级导游”“大开脑洞”二选一。太原市副市长陈向阳化身为晋祠里的一名导游,身着蓝色冲锋衣,头戴耳麦,带领游客讲述晋祠的历史、风景。“三晋文化从这里发源,著名建筑学家梁思成和林徽因夫妇就曾来这里考察过古建筑。这里的美景值得我们一看。小时候我就骑自行车来这里,但是每一次来,都会感受到历史厚重感和作为太原人的自豪感……”讲起晋祠,陈向阳如数家珍,自然流畅的话语中充满感情,富有感染力。

  嘉宾周炜点赞说:“让人意外,陈副市长身为政府官员,但做起导游来,语言平实,娓娓道来,让人感觉温暖。”

  据悉,《人说山西好风光》第二季首播时间为每周五晚9:15分,重播时间为次周五12:55分。