五台山风光五台山风光

  5月9日,以“华夏古文明·山西好风光”为主题的山西旅游推介会在南非约翰内斯堡举行。山西省副省长张复明、南非豪登省旅游局官员杰理麦亚、山西省旅游发展委员会主任盛佃清、山西省教育厅厅长吴俊清等各界代表近百人参加了此次推介会。

  此次推介会重点展示了山西特色鲜明的古代建筑和宗教文化、晋商文化故里以及寻根祭祖圣地等旅游资源,同时介绍了平遥国际摄影展、平遥中国年、运城关公文化旅游节、五台山国际文化旅游月等备受海外游客关注的旅游节庆活动,让南非友人进一步了解了山西。

山西皇城相府山西皇城相府

  近年来,在煤省山西谋求把文化旅游业打造成支柱产业的大背景下,山西省一直致力“走出去”战略,山西官方多措并举扩大海内外旅游市场,积极促销旅游资源。自2013年7月以来,山西旅游界先后赴北京、天津等22个省区市和香港、台湾地区举办了大规模的主题推介,同时,针对不同的国际市场主推不同的产品,对应欧美、东南亚、港澳台等旅游市场。此外,山西省还邀请省外、境外旅行商赴山西考察踩线,拓展山西国内外旅游市场。

  目前,山西已经成为世界各国游客喜爱的旅游目的地之一,2016年到山西旅游的境外游客达到90万人次。

北方香格里拉 芦芽山北方香格里拉 芦芽山

  对此,山西省副省长张复明表示:“此次活动一定会使广大的南非人民加深对中国山西的了解,山西与南非的合作交流一定会迈出新的步伐。”

  据了解,昔日的中国煤炭第一大省山西自转型发展以来,旅游业快速发展,在国际舞台上的形象也不断提升。山西官方赴南非举办此次推介会,旨在宣传山西丰富的旅游资源,进而塑造山西旅游的国际形象,同时也积极借鉴国外发展旅游业的成功经验和做法。

  推介会上,中国约堡领事馆与中国国航(601111)约堡营业部负责人、南非旅游局负责人及约堡60余家旅行商出席推介会;此外,山西省內重点旅行社山西红马国旅、山西商务国旅、山西太平洋国旅与皇城相府、洪洞大槐树景区参加推介会,并与与南非旅行商进行了对接洽谈。

山西壶口瀑布山西壶口瀑布

  张复明在推介会上说,南非与中国虽然远隔万里,但对中国人来说并不陌生,南非闻名世界的钻石、黄金和好望角与辽阔的大草原和壮观的动物迁徙场景,以及独具特色的非洲文化本色和原生态的风景风情吸引着众多游客。

  谈及山西,张复明称,对南非朋友来说,要记住中国的一个省可能有点困难,但只要知道两个特点就能够记住山西,第一点,山西是世界第一产煤大省,年煤炭产量达10亿吨以上,是南非全国煤炭总产量的4倍;第二点,山西是中华文明的主要发祥地,有着5000年的历史,中国历史上的第一个王朝就诞生在山西。

  山西省旅游发展委员会主任盛佃清就山西特点鲜明的古代建筑和宗教文化、晋商文化故里以及寻根祭祖圣地等旅游资源向南非友人进行推介。盛佃清说,山西平遥国际摄影展和平遥中国年、山西运城关公文化旅游节、山西五台山国际文化旅游月等都已经成为国外游客喜欢的旅游节庆活动,吸引着众多国际友人到山西旅游观光。

  期间,播放的山西旅游宣传片更直观地向南非友人展示了山西的旅游资源以及深厚的文化底蕴,现场的南非友人纷纷赞不绝口。

  杰理麦亚在推介会上介绍了豪登省目前的旅游状况。目前,豪登省的外国游客人数占来南非总人数的35%,位居全国首位。游客来南非的目的以旅游、度假为主,其中中国是最大的客源国。

  盛佃清介绍,近年来,山西与南非在经济、文化、旅游等领域的交流越来越广泛。2015年9月,山西与南非企业合作经贸对接会在山西太原举办,双方以长远的眼光和务实的举措,进一步扩大双方贸易规模,进一步深化金融、采矿、装备制造、文化旅游等领域的合作。

  “山西省和南非的旅游资源既有差异性,又有互补性,合作前景广阔。此次推介会架起了我们之间友谊与合作的桥梁,山西省旅发委愿与南非旅游部门一道努力建立常态化合作交流机制,共同促进双方旅游业的繁荣与发展。”盛佃清说。