5月17日,第10届中部博览会在合肥拉开帷幕。同一时间,“山西品牌丝路行”活动在印度尼西亚雅加达筹备就绪,即将上演2017年首秀。站在全新的发展起点上,我省正按照省第十一次党代会部署,开辟转型综改主战场,搭建开放大平台,培育发展新优势,激发转型综改新动能。今年以来,全省“走出去”“请进来”动作频频,全方位多领域的开放新格局逐步形成。

  在新一轮对外开放大潮中,山西如何做好开放大文章?省委、省政府提出:对接国家重大发展战略,带动全省形成“东融南承西联北拓”的开放格局。去年以来,我省大手笔推进开发区改革创新发展,按国土面积的2%左右谋划布局全省开发区建设。在整合太原都市区8个产业园区、科技园区和高校新区基础上,山西转型综改示范区正式成立。4月27日,示范区首批总投资超千亿元的71个项目正式奠基开工。作为全省的示范和标杆,转型综改示范区将打造七大产业集群,构建多元化中高端现代产业体系;加快创新平台建设,实施“三化三制”改革,强化节能、环保、低碳发展,并制定产业发展、科技研发、人才引进、金融创新、管理创新等系列政策和制度。我省还出台《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,提出全面落实用人主体自主权、构建全新人才流动机制、开展人才管理改革试点等7个方面31条政策措施。

  随着开发区改革创新发展、转型综改示范区建设快速推进,我省搭建起开放大平台,对内对外开放的承载力、竞争力、吸引力获得极大提升。国内外越来越多的企业家赴晋谋发展,华为、阿里巴巴、百度、汉能集团、比亚迪等纷纷布局山西。我省“走出去”“请进来”,吸纳人才、项目、资金等要素。3月16日,我省在京举办晋商晋才回乡创业创新工程启动大会,向海内外优秀晋商代表、晋籍行业领军人物、院士科学家及“千人计划”等高端人才发出深情呼唤,掀起新一轮晋商晋才返乡创业创新的热潮。

  同时,我省深化与“一带一路”沿线国家(地区)的经贸合作和人文交流,拓展开放新空间。“山西品牌丝路行”自2015年启动以来,先后在9个国家成功举办,成为山西融入“一带一路”、推进投资贸易合作的重要平台。2月15日,我省首趟中欧班列开行,实现了山西到欧洲直达运输“零”的突破。此外,我省内陆口岸建设、省际通道等基础设施联通平台进一步完善,与“一带一路”沿线国家(地区)贸易额、对外投资额大幅增长。

  全方位开放,正为转型综改、创新驱动带来新动能。(记者张巨峰)来源:山西日报

  原标题:开辟主战场 搭建大平台 培育新优势——我省全方位开放激发转型综改新动能