战鼓擂响娘子官战鼓擂响娘子官

  今晚9:15,《人说山西好风光》第二季第三场将在山西卫视播出,竞演在气势磅礴的武迓鼓表演《鼓震雄关》中拉开序幕。“中共第一城”阳泉与“晋北古城”朔州,“大战”娘子关下。这个沉淀了厚重历史的关隘与绚丽的灯光交相呼应,显得愈发雄伟壮观。

  千年古村亮相舞台 村民本色出演感动众人

  阳泉市将大汖古村落原生态场景搬到了舞台的聚光灯下。整个节目演员没有一个专业演员,全由大汖村村民本色出演,80岁高龄的老人也参与其中,表演朴实无华,没有任何装饰,不动声色中让我们看到一种感动……央视获奖纪录片《大汖》导演郭东升现场深情讲述古村大汖的四季之美,现场还原了《大汖》春夏秋冬的原貌。

  副市长陈耳东、导演张绍林 广武之约再续辉煌

  朔州市市委常委、常务副市长陈耳东与电视剧《杨家将》导演张绍林,一同作为“超级导游”,用全新的视野打造广武影视基地,促进旅游发展。张绍林深情讲述拍摄《杨家将》时的趣闻轶事,让大家在回顾中,感悟影片的魅力,感悟广武的魅力,感悟广武之“广”、广武之“武”、广武之“魂”、广武之“情”。节目最后陈耳东副市长感慨万千,向全世界发出热情邀请:“人说山西好风光,朔州风光别样好!”

  平定砂锅亮晶晶 传承发展焕发活力

  在节目中,阳泉市国家级非物质文化遗产保护项目——平定砂器制作技艺传承人张宏亮,回顾了自己的创业历程。演绎了砂器制作老手艺如何焕发活力。节目最后张宏亮携家人和砂器匠人们一起登台,真诚邀请大家一定到平定冠窑体验园企业走走看看……

  中煤集团建设老城 古韵新风 融会贯通

  朔州老城历史悠久,中煤平朔集团公司执行董事、总经理马刚登台,慷慨陈词,为大家介绍中煤集团对朔州老城的建设,让老城恢复了古韵古风。在轻快的旋律和深情的回顾中,一个古韵与新风交织,新颜与旧貌融合的老城,立体呈现。

  科幻作家代言家乡 穿越时空赞美阳泉

  “中国当代科幻第一人”刘慈欣为家乡阳泉代言,打出“中共第一城 漾泉娘子关”的城市口号。通过短片,刘慈欣与现场女演员的共同演讲,从不同的视角,赞美家乡70年的变化,表现山城百姓的幸福感和满足感,以及对美好未来的憧憬。

  走西口的人儿回来了 右玉精神传天下

  朔州的竞演节目也同样精彩纷呈,用舞蹈的形式将这历史的变迁与文化的交融形象地表现出来。缤纷的色彩,丰富的活动,多彩的民俗,鲜明的四季。一个壮美深情的西口呈现在大家面前……昨日西口驼铃回响,今日西口风景如画。右玉精神宣讲人和右玉植树造林的参与者一同来到了竞演现场,饱含深情的为大家倾情讲述了荒山如何变成绿洲,贫瘠的土地怎样成为了今天的农场。

  两座城市,两种风格,两股酝酿已久的力量,一方舞台,激情碰撞,精彩非凡!(来源:人说山西好风光)