太原日报讯 经过迎泽执法分局200余名执法人员三天三夜的连续奋战,迎泽区南十方街、东峰路、水马路三条街道约11万平方米面积的违章建筑被集中拆除。“以前都是绿化撵着拆违走,这次拆迁的速度却是绿化难以企及的,速度太快了!”负责道路绿化的施工方负责人深有感触地说。至5月23日,施工方已在南十方街、东峰路栽植各类乔木近7900株、花灌木近1万株,完成任务量的90%。水马路的绿化工作尚未开始。

  南十方街、东峰路、水马路是我市渣土运输车的重要通道,在重车碾压下,这些道路不堪重负,加之年久失修且道路两侧几乎没有绿化,这些道路的扬尘污染严重。特别是3条道路两侧,私搭乱建问题突出。为彻底改变这些道路的市容市貌,在迎泽区委、区政府的安排部署下,迎泽执法分局在前期做足群众思想工作的基础上,从5月17日开始,对道路两侧的违章建筑展开集中拆除。“白天晚上连轴转,凌晨四五点过后,多数执法人员只能短暂休息三四个小时。十多台机械设备都是在热得发烫的情况下,才能停歇一下。”迎泽执法分局有关负责人介绍,“尤其是年纪大的同志放弃休息,加班加点,任劳任怨,有力地推动了拆除进程。”

  拆迁产生的所有建筑垃圾,全部被及时运走。三天三夜时间,3条街道上累计清理出4.8万立方米的垃圾,动用渣土运输车2400余台次。其中,不少“散乱污”企业被取缔,涉及木器加工、铝合金门窗制作、彩钢板喷漆等行业;一批安全隐患得以消除——在安监、公安等部门的配合下,乙醇等库房存储物资被安全转移。由于拆除前做了大量的思想工作,在长度超过6公里的拆迁路段上,有70余处违章建筑被拆除,没有发生一起举报或投诉。为了确保一些库房及时腾空,执法人员还帮忙联系搬家公司,其中一个库房一夜便运出库存200余车。

  据了解,被拆除的区域,单侧最宽处达到近60米,为道路两侧绿化提供了充足的空间。值得一提的是,此次绿化容器苗占花灌木种植比例达到95%以上。“容器苗在种植后,不会出现缓苗现象,能最大限度地保持绿化效果。”一位园艺技术人员介绍。在完成道路绿化的同时,迎泽区还将对相关道路展开修整,以切实改善南十方街、东峰路等街道的居住环境。(任晓明、李静)