一季度山西贫困地区农民可支配收入增速较快。 任丽娜 摄    一季度山西贫困地区农民可支配收入增速较快。 任丽娜 摄

  中新网太原5月23日电 (任丽娜)2017年以来,随着山西扶贫攻坚力度的持续加大,山西省贫困地区农村居民可支配收入较快增长,快于全省农村居民增长速度。

  23日,国家统计局山西调查总队发布消息称,据贫困监测调查资料显示,2017年一季度山西贫困地区农村居民人均可支配收入为2097元,比上年同期增长9.4%,增速高于山西农村居民平均水平3.3个百分点。

山西农村劳动力外出从业人员收入同比增长4.5%。 任丽娜 摄山西农村劳动力外出从业人员收入同比增长4.5%。 任丽娜 摄

  2017年一季度,在全国22个贫困省贫困地区农村居民人均可支配收入排名中山西居第18位。低于山西的有贵州、甘肃、西藏、新疆。在全国22个贫困省贫困地区农村居民人均可支配收入增幅排名中山西居第17位。低于山西的省有青海、内蒙、黑龙江、吉林、新疆。

  国家统计局山西调查总队住户专项处工作人员杨力军分析认为,一季度山西贫困地区农村居民人均可支配收入增长较快,主要原因是工资性收入稳步增长和经营净收入平稳增长拉动。此外,山西贫困地区农村居民转移净收入增速最快。

  数据显示,2017年一季度山西省贫困地区农村居民人均工资性收入为862元,比上年增长5.6%,增幅较全省农村平均水平高0.6个百分点,对贫困地区农村居民人均可支配收入增长的贡献率为25.4%,拉动可支配收入上涨2.4个百分点。工资性收入占可支配收入的比重为41.1%。

  山西省贫困地区农村居民收入中增速最快,增长最多的一项是转移净收入。调查显示,2017年一季度山西省贫困地区农村居民人均转移净收入为635元,比全省农民平均水平高98元,比上年同期增长22%,对贫困地区农村居民人均可支配收入增长的贡献率为63.8%,拉动可支配收入上涨6.0个百分点。转移净收入占可支配收入的比重为30.3%,比上年提高3.2个百分点。

  国家统计局山西调查总队农民工监测调查资料显示,2017年一季度末,山西省农村劳动力外出从业人数总量达到272万人,比去年同期增长5.16%。在农村劳动力外出从业人数增加的同时,外出从业人员的收入也有所增加。一季度我省农村常住户中劳动力外出(乡外)从业收入为7668元,与上年同期相比增长4.5%。