胡远嘉 摄胡远嘉 摄

  5月25日,记者从太原市环保局获悉,近期,借中央环保督察东风,太原市全面打响“散乱污”企业清理整治攻坚战,下发进一步加快依法取缔“散乱污”企业的方案,明确了全市“散乱污”企业清理整治的任务书、路线图、时间表,要求9月30日前依法取缔违法“散乱污”企业一半以上,力争年内基本完成取缔工作任务。

  排查力度加大

  “散乱污”企业由于规模小、工艺差、环保设施不足,污染严重,是群众反映强烈的污染源,也是太原环保工作难“啃”的硬骨头。

  此次整治取缔范围包括不符合国家产业政策和当地产业布局规划的企业,土地、环保、工商、质监等手续不全的企业,违法违规生产经营、污染排放严重的小制造、小加工、小作坊等,虽有行政许可手续、但超范围违规生产经营的企业,污染防治设施不完善、污染物排放不达标、污染环境严重的企业。太原市将加大排查力度,以此为标准,在4月份排查的基础上,全市以街乡为单位再次展开拉网式排查,结合督察组发现的问题,对原有清单再核实,尽可能不遗漏一家,不瞒报、不虚报、不乱报。

  同时,彻底澄清底数,分门别类建立整治台账,确定整治措施,明确整治时限、责任单位和责任人。整治行动中,对新发现而未列入整治台账的 “散乱污”企业,一并进行整治取缔。对纳入“散乱污”企业整治取缔名单的严格依法实施停产整治。对关停取缔的企业,通过街乡政府不定期检查、回头看的方式防止其死灰复燃。

  加强监管执法

  太原市通过明察暗访、突击检查、联合执法等方式,加强对“散乱污”企业的查处。凡属不符合产业政策企业、手续不全的污染企业、违法违规生产经营企业坚决予以整治取缔,对于超过时限或拒不纠正的,依法采取断水断电、清除设备等措施,坚决予以取缔。对超范围生产经营污染企业予以规范整治,严厉查处涉气超标排污企业,通过整治达到验收标准的准许生产经营,逾期未完成整改的,依法彻底关停取缔。对无视政策和法律,蛮不讲理,无理取闹的,依法予以严厉打击,对涉嫌构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。5月份以来,太原市公安机关与环保部门密切配合,查办“散乱污”企业污染案件多起,企业相关责任人均被依法处置。

  另外,对验收标准严格要求,对照整治取缔台账和断水断电、清除设备、清除原料、吊销执照“四个到位”的标准要求,组织开展核查验收,对符合取缔要求的进行销号登记,对不符合要求的实施限期整改,并在当地主要媒体上公布整治取缔工作情况。

  连日来,太原市各县(市、区)、各开发区按照市委市政府要求,由环保部门牵头,公安、消防、安监、质监、城管等部门会同镇(街)联合作战,按照“两断三清”(断水、断电、清原料、清设备、清产品)或更高标准,在全市范围内开展了大规模的“散乱污”企业清理整治工作。截至5月19日,共排查出“散乱污”企业1360家,相比4月份排查出的984家增加376家,涉及有色金属熔炼加工、废塑料加工、石灰窑、砖瓦窑、小洗煤等十余个行业。截至目前,已关停取缔496家,断电断水、停产整改864家。“散乱污”企业清理整治工作仍在深入推进。

  本报记者 高静