太原日报讯 5月25日晚,我市召开安全生产电视电话会议,通报今年以来全市安全生产情况,分析我市当前安全生产形势,安排部署全市安全生产工作。会议在市政府设主会场,10个县(市、区)设分会场。市委副书记、市长耿彦波对全市安全生产工作提出要求。市委常委、常务副市长王立刚,副市长王爱琴、张齐山、马润生、车建华、陈向阳参加。

  耿彦波指出,要进一步提高思想认识,切实增强安全生产工作的责任感和紧迫感。要按照中央的要求,落实党政同责,一岗双责,管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全。要时刻保持清醒头脑,时刻绷紧安全这根弦,严守不发生重特大事故这条底线;要深刻汲取教训,举一反三,全面开展安全生产大检查。要在全市范围内进行一次水灾害的专项体检,绝对不能走过场,特别是对重点区段、重点区域、关键部位、关键环节的安全隐患认真排查,对煤矿、道路交通、危险化学品、建筑工地、市政管理、消防、特种设备等重点行业、领域,以及商场、车站、机场等人员密集场所的安全风险点、风险源认真排查,要健全完善隐患排查治理机制,切实落实隐患排查治理制度,对排查出的隐患要做到责任、措施、资金、时限、预案五落实,对重大隐患要坚决采取挂牌督办、跟踪落实,确保整改到位;要进一步强化安全生产责任,夯实安全生产工作基础,坚决防止和杜绝任何侥幸心理,确保安全生产各项措施落实到位。要按照分级负责、属地监管的要求,严格落实安全生产责任,出现问题要严查严办,把安全生产责任压实,把生产工作抓细抓严,全面推动我市安全形势的持续稳定好转,营造良好的安全生产环境,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(李晓并)