图为视频监控截图(太原晚报)图为视频监控截图(太原晚报)

  本应轻拿轻放的快递包裹,却被分拣员以“高空抛物”的方式扔到地上。如此野蛮分拣,包裹内的物品是否损坏,让人担心。5月25日,记者从太原市邮政管理局获悉,该局在5月17日例行执法检查中发现,山西圆通公司在分拣作业时存在抛扔快件的行为,现已对该快递企业开出2.9万元的罚单。据悉,这是太原市今年开出的首张快递企业野蛮分拣罚单。

  野蛮分拣

  5月17日上午10时,实时监控视频上显示,现场已经完成卸车环节,多名操作人员正在分拣快件,根据派送地址,将快件分到相应区域。然而,有些操作人员为图省事,完全不顾包裹上标注的“易碎品”和“轻拿轻放”标示,竟然站在原地不动,低头扫了一眼单子,接着手臂一挥,就将快件扔到了至少五米远的地上,发出“嘭”的响声。以上画面,是太原市邮政管理局的执法人员在例行执法检查中看到的,事发地是位于晋源区南大寺村的山西圆通分拨中心。

  发现问题后,执法人员随即拍照,留存证据,启动案件调查程序。经核实无误后,对现场检查情况依法作了现场笔录,并对相关当事人作了询问笔录,当事人对违法事实表示认可。

  上限处罚

  太原市邮政管理局相关负责人表示,检查发现,这种情况并非一个或两个操作人员的个例,在该分拨中心较为普遍,因此对该企业进行上限处罚,并将此案件在太原市进行通报,督促寄递企业引以为戒,提高服务质量。

  记者了解到,《快递市场管理办法》明文规定,企业在分拣时,快件应轻拿轻放,严禁抛扔、踩踏或者以其他方式造成快件损毁。但是,仍有快递企业被屡屡曝出野蛮分拣,这是什么原因?对此,省社科院社会学研究所的专家表示,一方面,人力成本高、市场竞争激烈、企业内部管理混乱、加盟模式造成的管理松散、低门槛是其根源所在。另一方面,虽然快递企业对分拣过程实行视频监控,但快递分拣终究是内部作业。有些企业担心会降低分拣效率,对分拣员野蛮分拣现象“睁一只眼闭一只眼”。

  全面整治

  据了解,一个包裹从发件人到收件人手上需要经过揽件、检视、包装、中转、运输、派件等5至6个环节,如何才能杜绝野蛮分拣行为?太原市邮政管理局相关负责人表示,今年太原市将开展全面整治,确保邮(快)件“不着地、不抛件、不踩踏”。此外,在每个快递企业设立多名专(兼)职安全员,经过市安监、市邮政管理部门专门培训,负责快递揽收、寄递、分拣等各个环节的安全监管。通过上述举措,发现野蛮、暴力分拣可实时 “叫停”,今后市民网购商品出现破损的概率有望降低。

  本报记者 王钰钦 通讯员 周末

  微评:快递野蛮分拣,确实很野蛮很暴力,不仅网购消费者对此深感不满,网络销售商家对此也很无奈。不仅损坏物品,还增加了商品退换的成本。这是“病”,必须治!首张罚单的开出,给快递企业提个醒。“红线”已划,碰不得。

  卢亚