胡远嘉 摄胡远嘉 摄

  我省是煤炭生产大省,也是我国重要的能源供应基地。5月24日,记者从省发改委获悉,省发改委和省煤炭工业厅联合印发了《山西省“十三五”煤炭工业发展规划》(以下简称《规划》)。按照《规划》安排,到2020年,全省扣除国家认定的先进产能后,产能退出率不低于12%。全省煤矿总体目标为900座以内,总能力13.2亿吨/年。同时,推进晋北、晋中和晋东三大煤炭基地提质。

  三大煤炭基地

  建国至2015年底,山西省累计生产原煤166亿吨,外调量超过110亿吨,供应全国28个省(市、自治区)用煤。未来一个时期,煤炭作为主体能源的地位不会发生根本性改变,山西作为我国重要能源和工业基地的战略地位不会发生根本性改变。“十三五”时期,我省将进一步推进晋北、晋中、晋东三大煤炭基地提质。

  在晋北基地,重点培育同煤集团和中煤平朔两个亿吨级煤炭企业,加快煤电一体化进程和国家级千万千瓦级现代化大型煤电外送基地建设,面向煤基清洁能源和煤基高端石化产业两大发展方向。

  在晋中基地,我省将重点培育焦煤集团亿吨级煤炭企业。利用洗中煤、煤泥、煤矸石等低热值燃料重点推进低热值煤电厂建设,加快国家级千万千瓦级现代化大型煤电外送基地建设,重点发展煤焦化产业,形成煤焦气化产业链。同时,推进西山、离柳两大矿区瓦斯抽采利用矿区建设。

  在晋东基地,重点培育阳煤集团、潞安集团和晋煤集团三大煤炭企业向亿吨级企业迈进,推进阳煤集团、潞安集团、晋煤集团煤电一体化。重点发展煤基合成油、甲醇制汽油、煤制烯烃、煤制化肥生产等产业。

  发展清洁能源

  “十三五”时期,我省将继续推进瓦斯抽采利用,建设两大煤层气基地、五大瓦斯抽采利用矿区,实施煤矿瓦斯抽采全覆盖工程。

  我省将建设沁水、河东两大煤层气基地,推进河曲-保德、临县-兴县、三交-柳林、永和-大宁-吉县、沁南、沁北、三交-柳林等6个煤层气片区勘探开发,到2020年,全省煤层气总产能力争达到400亿立方米。

  同时,推进晋城矿区、阳泉矿区、潞安矿区、西山矿区和离柳矿区五大瓦斯抽采利用矿区建设,探索低浓度瓦斯利用途径,到2020年,全省煤层气(煤矿瓦斯)抽采量达到133亿立方米、利用量85亿立方米。

  对煤炭规划区、准备区和生产区达到瓦斯抽采条件的煤层,要全部开展瓦斯抽采,做到采前、采中、采后和井上、井下全覆盖立体化抽采。利用三年时间,实施全省煤矿瓦斯抽采利用全覆盖工程,保障煤矿安全生产。

  本报记者 高静