近日,山西开始试点煤电联营一体化,符合一定条件的煤电一体化企业,煤矿和洗煤厂可就近接入配套发电厂,部分余量电量还可参与市场交易。

  作为煤炭行业供给侧改革的重点区域,山西此举不仅落实了煤电联营一体化,也让煤电企业重组联姻再次升温。

  今年以来,有关部门多次强调,要研究实施方案和具体措施,在推进煤炭上下游联营、兼并重组等方面做出成功案例。

  业内认为,煤电一体化除了可以调节多年以来的煤电矛盾,还有利于煤炭去产能和电力改革。再加上国企改革的推进,煤电企业兼并重组的可能性较大。

  山西试点煤电联营一体化

  《证券日报》记者了解到,5月17日,山西省经信委印发《煤电联营一体化企业厂用电试点实施细则》(以下简称细则)。

  根据细则,符合一定条件的煤电一体化企业,其煤矿和洗煤厂可变更用电接入方式,就近接入配套发电厂,部分余量电量还可参与市场交易。

  细则还规定,原则上将参与厂用电供电的发电容量,按整机划分为自用机组和公用机组,自用机组自用后的余量电量可以参与市场交易。

  但需要一提的是,煤电一体化企业厂用电试点需要满足三个条件:煤矿(含洗煤厂)与电厂须处在山西境内,且以资产为纽带形成同处于一个煤电企业的关系。即“山西境内的煤矿(含洗煤厂)和电厂同属一个主体的控股公司(或全资子公司、分公司)”;煤矿(含洗煤厂)与配套电厂的距离在25公里范围内,具备直接接入电厂条件;煤矿和洗煤厂应符合国家产业政策,符合有关项目建设要求。

  实际上,在煤炭去产能的过程中,有关部门一直在推动煤电联营。

  去年5月份,发改委正式公布《关于发展煤电联营的指导意见》(以下简称《意见》)中指出了重点推广坑口煤电一体化、中东部优化推进煤电联营等五大发展方向。而对于发展煤电联营项目,将会得到一系列政策支持,如优先纳入“十三五”煤炭和电力发展规划,电网优先安排煤电联营一体化项目电量上网、优先参与市场化交易。

  《意见》还强调要让省级能源主管部门搭建平台,促进煤炭企业和电力企业的磋商合作,解决煤电联营过程中的问题。也要求企业加快转变思路,积极参与煤电联营。

  不难发现的是,山西推出的煤电联营实施细则与上述意见如出一辙。

  中宇资讯煤炭行业分析师关大利向《证券日报》记者表示,山西试点煤电联营,应该是地方政府配套的落实政策。尽管国家一直在提倡煤电一体化,但是进展并不是太好。目前就神华做得比较好,旗下电厂也很多。

  煤电巨头重组联姻再度升温

  在2016年煤炭供给侧改革的基础上,今年煤炭去产能正在进入一个新的阶段,煤电一体化有望成为今年改革的重点。

  4月底,发改委再次召开会议强调,在促进煤炭企业兼并重组方面,会议强调要鼓励发展煤电联营,深入推进煤电一体化、煤焦一体化、煤化一体化等产业融合发展;大力推动不同煤种、不同规模、不同区域、不同所有制的煤炭企业实施兼并重组,形成若干特大型煤炭企业集团;鼓励不同所有制的企业相互参股,发展混合所有制,实现提质增效、转型升级。各主要产煤地区要利用当前重要的战略机遇期,研究实施方案和具体措施,在推进煤炭上下游联营、兼并重组等方面做出成功案例。

  除了山西要推行煤电联营试点,也有煤企和电企已经在开始尝试煤电联营。

  早在2月份,郑煤集团与大唐河南发电有限公司正式签署框架协议,合作建设大唐三门峡电厂#6机组煤电一体化项目,联手提高抗击市场风险的能力,共同推进企业的良性发展。

  根据协议,双方拟在三门峡市规划合资建设大唐三门峡电厂#6机组1×100万千瓦煤电一体化公司。工程预计总投资约34亿元,郑煤集团出资比例35%。该合作机组设计年耗煤量180万吨,郑煤集团将为该机组输送煤炭50%以上,这有助于进一步缓解郑煤集团的煤炭销售压力。

  业内认为,郑煤集团与大唐河南公司煤电一体化项目合作,不仅符合国家和河南省加强煤电联营,推进煤电一体化开发建设的政策,也有利于双方互利互惠,共生共存。

  “煤电一体化可以在一定程度避免煤电矛盾,煤企和电企在煤价较高和较低的时候,可以互相扶持。”关大利还表示,发展煤电一体化还需要更多的政策支持。一是煤电之间相互参股的话需要很多资金,前几年煤企效益不行,也没有能力去做,二是这种国企之间的合作,有些还需要政府的协调。

  广发期货研究员邓舜向《证券日报》记者表示,这几年煤价大幅波动,要么是电企受不了,要么是煤企巨亏,国家也不是很想看到这种情况,煤电联营的话,利润可以均衡一下。

  除了煤电联营,煤炭上下游兼并重组也是今年改革的重点。

  前不久,保利能源宣布,将整体划转至中煤集团旗下,这是中煤集团第二次整合央企的煤炭资产。去年,国投公司旗下的*ST新集将30.31%股份无偿划转给了中煤集团。

  同时,尽管神华和大唐双双否认过,但关于二者合并的消息不断传出。对此,香颂资本执行董事沈萌也认为具有一定的合理性。

  他向《证券日报》记者表示,首先煤电供需矛盾历来是不易调和的,而神华作为煤电一体化的成功样本,充分证明煤电结合后,有利于企业提效增利,其次神华此次在上市公司大举分红后手握巨额资金,合并后可以有足够弹药整合煤电一体化,并更好地应对煤炭削减产能和电力市场改革。

  还有分析师指出,随着煤炭企业盈利能力的好转,电力和煤炭作为上下游存在双方交叉持股、合并重组的可能性。记者 李春莲