黄河新闻网讯(记者 刘亚男)据山西省妇联消息,截止目前,我省各级妇联共建立婚姻家庭矛盾纠纷调解中心17719个,市、县妇联全部建立,乡级1267个、村级16322个。

  去年,全省妇联系统排查出家庭婚姻、邻里纠纷5047件,整治率达95.4%。在省综治办的指导下,全省各级妇联组织建立完善了排查化解工作旬报、重点风险隐患领导包案、信息收集研判制度,探索开展心理健康服务进社区、进家庭试点工作。在全省范围内广泛开展寻找三晋“最美家庭”、创建“五好”家庭、“最美家庭最美家风”巡讲、家庭教育巡回公益讲座等活动,以家庭文明促家庭平安。同时开展“创业创新巾帼行动”和“三晋巾帼脱贫行动”,以妇女和家庭的发展促家庭的稳定与和谐。

  2016年我省各级平安家庭创建活动领导组及成员单位紧紧围绕建设平安山西工作大局,依托农村社区,动员组织广大家庭积极参与创建活动,共创平安家庭、共建平安山西,取得了显著成效。各级妇联充分发挥自身优势,认真履行牵头职责,紧紧抓住群众反映强烈、影响家庭平安稳定的突出问题,重点推进,狠抓落实,以平安家庭建设服务平安山西建设。加大对妇女儿童社会问题的关注力度,切实维护妇女儿童的合法权益,以维权促维稳;深化对妇女和家庭的法治宣传教育,引导妇女自觉尊法学法守法用法,增强家庭成员懂法守法意识和安全防范意识,争做“六防”“六无”的文明和谐家庭;深化婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作。