山西省省长楼阳生与海航集团董事局主席陈峰共同为山西航空旅游集团有限公司成立揭牌。 韦亮 摄    山西省省长楼阳生与海航集团董事局主席陈峰共同为山西航空旅游集团有限公司成立揭牌。 韦亮 摄

  中新网太原 5月26日电 (记者 王惠琳)26日,山西省政府与海航集团举行工作会谈并签署战略合作协议。山西省省长楼阳生与海航集团董事局主席陈峰就深化民航、文化旅游等领域合作进行了深入交流,共同为山西航空旅游集团有限公司成立揭牌。山西省副省长王一新参加。山西省副省长王赋、海航集团执行董事长李先华代表双方签约。

  会谈时,楼阳生代表山西省委、省政府对双方签署战略合作协议、共同成立山西航空旅游集团表示祝贺,高度赞赏海航集团近年来改革发展取得的辉煌成绩,对海航集团长期以来为山西经济社会发展、对外开放作出的贡献表示感谢,并简要介绍了山西推动转型升级的做法和成效。他说,大力支持民航业发展是山西省实施开放带动战略的重要举措,对于提高山西经济外向度、以开放促转型调结构增动能意义重大。

  近年来,山西民航事业取得长足进步,全省有7个民用机场投入运营,航空市场呈现稳中向好的发展态势。海航集团作为全球民航业翘楚,实力雄厚,人才济济,与山西合作有着深厚的渊源、良好的基础和美好的前景。希望海航集团借助山西优质的航空资源和丰富的文化旅游资源,发挥先进的管理经验、成熟的资本运作能力等优势,加大合作项目推进力度,积极参与山西文化旅游、脱贫攻坚、现代物流、金融创新、民生事业等领域发展,推动双方战略合作结出一个又一个丰硕成果。山西将打造一流的营商环境,提供优质高效服务,一如既往地支持包括海航集团在内的各类企业在参与山西改革发展中,做优做大做强,实现互利共赢。

  陈峰感谢山西省委、省政府长期以来对海航集团的关心和支持,简要介绍了企业发展情况,对家乡发生的喜人变化由衷高兴,对家乡政通人和、干事创业的浓厚氛围深感鼓舞,对投资家乡、建设家乡充满信心。他表示,海航集团将抓住机遇,认真履行战略合作协议,在深化航线网络、出境旅游、保险期货等业务合作基础上,打造山西航空全产业链,参与山西旅游整体开发,投资现代服务业,助力山西创新驱动转型升级。

  根据合作协议,双方将围绕交通、文化旅游、金融等领域,通过实业与金融的结合,共同建设国际航空枢纽和文化旅游度假目的地。

  签约仪式上,山西省民航机场集团公司与海航旅业集团签署合作成立山西航空旅游集团的协议,双方将打造航空+旅游、文化+旅游、产业+金融的山西航旅创新发展平台,促进山西民航事业快速发展。

  山西省发改委、文化厅、旅发委、国资委、金融办和民航管理局负责人参加会谈和签约揭牌仪式。