3名急救人员携多参数呼吸机赶赴医院,太原120急救中心主任唐新宇到场协调督战。太原市急救中心供图    3名急救人员携多参数呼吸机赶赴医院,太原120急救中心主任唐新宇到场协调督战。太原市急救中心供图

  中新网太原5月26日电 (范丽芳)5月份以来,山西省出现了两例H7N9确诊病例。26日,太原市120急救中心工作人员向记者讲述了三天前转运上述其中一例患者的经过。

  5月22日21:20分,太原市急救中心接太原市卫计委紧急指示:太原一家医院急诊科有一名疑似H7N9病毒感染病人要求急救中心随时准备完成转运任务。太原市120急救中心立即启动《太原市急救中心人感染H7N9禽流感医疗转运救治工作预案》,指派特勤队完成本次转运任务。

  当日21:45分,120调度接到医院请求,特勤队吴建玮、赵雁、刘贇3名急救人员按规定进行严格防护,携带多参数呼吸机赶赴医院急诊科,太原市120急救中心主任唐新宇到场协调督战。

  经了解,患者段某某,男,57岁,农民,山西省忻州市偏关县人。2017年5月7日出现发热、咳嗽、乏力等症状,在当地治疗无效后,5月21日转院到太原,后被诊断为疑似H7N9病毒感染。

  急救人员迅速了解评估病情,该患者重症呼吸衰竭,很难维持正常血氧,经唐新宇多方协调,紧急调派该中心最高端呼吸机,于5月23日零点时分将患者平安转院至太原市第四人民医院重症监护室,顺利完成交接工作。随后,急救人员开始了严格规范的仪器设备、车辆、人员等消杀工作,一直到凌晨5:52分完成任务。

  5月23日,山西省卫生计生委通报,该患者是太原市今年报告的首例输入性H7N9确诊病例,也是该省5月以来报告的第2例H7N9病毒病例。

  唐新宇介绍,一直以来该中心针对可能发生的传染病疫情,制定各种应对措施和应急方案,配备专用急救设备,强化急救人员防控意识,开展传染病转运相关情景模拟演练,急救各站点做好人员、车辆、设备、药品、防护物品储备等自查自纠准备工作,做到专车转运,及时科学规范洗消,确保随时投入急救转运工作。