图为检验检疫人员登机检疫。延大海摄图为检验检疫人员登机检疫。延大海摄

  中新网太原6月6日电 (记者 李娜) 6日,一架满载700头羊驼的波音747-400型货包机从澳大利亚飞抵山西省太原市武宿国际机场。经山西出入境检验检疫局现场检疫合格后,该批羊驼被运至山西省晋中市隔离场实施隔离检疫。这是迄今为止中国从澳大利亚进口数量最多的一批羊驼,打破中国羊驼进口的单笔记录。

  6日,该包机抵达太原武宿机场后,按照中国相关检疫规定,山西出入境检验检疫局工作人员登机实施现场检疫,核查检疫证书,查阅运行日志,清点动物数量,对700头羊驼逐一进行临床检查,对运载工具进行检疫消毒。

图为澳大利亚羊驼。延大海 摄图为澳大利亚羊驼。延大海 摄

  记者在现场看见白色、棕色、黑色的羊驼被关在木箱里,羊驼耳朵上挂着各种编号,眼睛湿漉漉的,非常可爱。现场弥漫着一股浓烈的羊粪气味,一位工作人员说:“现在澳大利亚还是冬天,羊驼身上长着厚厚的毛,前几天还担心太原天气太热,羊驼受不了,没想到这两天下雨了,温度正好。”

  现场检疫后,山西省口岸办、检验检疫、海关、边检、民航等部门共同启动并开展“一站式作业服务”,对入境运输工具和进口羊驼实施联合检查,700头羊驼一次放行并顺利通关。

  随后,检验检疫人员全程监运该批羊驼至晋中庄子进境动物指定隔离场,开始为期45天的隔离检疫。隔离期间,山西检验检疫技术人员将实行24小时驻场监管,对700头羊驼进行逐头采血,对4000多个项目进行实验室检测和检疫诊断。

图为木箱中的澳大利亚羊驼。李娜 摄图为木箱中的澳大利亚羊驼。李娜 摄

  据了解,此次从澳大利亚引进的为华卡约羊驼,是世界主要羊驼品种,货值1000多万元人民币。该批700头羊驼均由中国羊驼研究领域的专家从澳大利亚最大羊驼养殖场逐一选定,型状标准优良,毛色为纯色,多数为澳大利亚历年羊驼大赛获奖者的后代,遗传背景优良,确保其繁育的后代健康无遗传疾病,抗病力强,体型标准健康,生产性能好,观赏价值高,经济效益和性价比俱佳。

  解除隔离后,所有健康合格羊驼将落户太原,主要用于优化中国羊驼种群、推广规模化养殖和开展有关科学研究等。