侯军被授予“山西省红十字会会荣誉会员”。 左彤 摄    侯军被授予“山西省红十字会会荣誉会员”。 左彤 摄

  中新网太原6月8日电 (范丽芳 左彤)6月8日,来自山西太原的朱凯和长治的侯军两位志愿者同一天捐献造血干细胞,挽救远方素昧相识的血液病患者,他们分别是山西省第140例和第141例非血缘造血干细胞捐献者。

  今年23岁的朱凯,是太谷县人民法院的一名青年法警。2015年12月11日朱凯在无偿献血时留取10毫升血样,成为中国造血干细胞捐献者资料库的一名志愿捐献者,也成为山西省法院系统首例造血干细胞捐献者。

  今年4月,他与远在河南郑州治疗的血液病患者(男性,17岁)初配型相合,朱凯得知上述情况后说:“我入库前详细了解过捐献采集流程,心里有数,捐献造血干细胞并不像大多数人想的那么可怕。”尽管工作繁忙,他依然在最短时间内配合红十字会工作人员,进行高分辨采样、体检等工作。

  6月7日上午,造血干细胞采集正式开始。通过血液分离设备,朱凯的造血干细胞从外周血中分离采集出来。由于患者体重较大,8日还需再次补充采集一些造血干细胞。

朱凯采集造血干细胞。 左彤 摄朱凯采集造血干细胞。 左彤 摄

  正在朱凯进行补采的同时,来自长治平顺县中医院的侯军也在山西医科大学第二医院采集捐献造血干细胞,为一位“70后”的白血病患者带去生的希望。

  据介绍,侯军常年从事医务工作,在繁忙工作的同时积极参与公益事业,还是一位“献血达人”,于1998年便开始参加无偿献血,至今累计献血量达4200毫升。2007年,在一次常规献血时,填写《志愿捐献同意书》加入了中国造血干细胞捐献者资料库。

  当红十字会工作人员问侯军为什么愿意捐献自己的造血干细胞时,他说:“2007年我就加入了中华骨髓库,十年等待终于和一个患者配型成功。我没有想太多,只是想救人一命。”就是这一纯粹简单的想法,给患者带来了生的希望。

  目前,进行造血干细胞移植,是挽救血液病患者生命以及治疗造血和免疫系统功能障碍等疾病的有效手段,而极低的造血干细胞配型成功率让很多患者生命陨落。捐献采集当天,山西省红十字会授予他们“山西省红十字会荣誉会员”称号。

  为挽救数以万计需要造血干细胞移植的生命,山西省红十字会呼吁更多适龄、健康公民,特别是青年人积极加入到捐献造血干细胞的队伍中来,帮助血液病患者获得新生。