6月8日下午,根据群众举报,记者在古交嘉乐泉煤矿储煤场看到,因喷淋设施不运行,运输通道路面不按标准硬化、占用临近河道作为车辆的出入通道等环保设施不完善问题的存在,车辆运输现场扬尘污染十分严重。

  当日下午4时许,记者在临近嘉乐泉煤矿的路上看到,在一个河道内,有大量的运输车辆出入,这些车辆直接占用河道内的通道,由于河道内都是土路,车辆进出都会带起大片扬尘,遮挡着跟在后面的车根本看不清路。

  记者跟随这些车辆,进入嘉乐泉煤矿储煤场,现场正在运输原煤。当时现场忙碌的运输车辆估算有三四十辆,每辆车由河道内的通道进入储煤场后,就会开到筒仓前,装运原煤。储煤场内的路面早已被厚厚的煤渣和煤泥覆盖,由于路面没有硬化,之前又有积水,积水和煤渣混合成煤泥,车辆进出后,车轮上都带起厚厚的泥,这些泥会随着车辆的行驶,直接污染路面。

  记者在现场看到,虽然储煤场设置了挡风抑尘墙,但筒仓外堆放的煤已超过了抑尘墙的高度。而且,储煤场的运输现场也没有喷淋、洒水等降尘措施,更加剧了扬尘污染。对于环保设施的运行情况,现场一位负责人说:“储煤场有喷淋设施,但是估计有一个多月没用了,一时无法启用。最近因为运输量大,所以现场的运输车辆有点多。”当问及运输车辆为何要走河道时,这位负责人解释说,这是储煤场唯一的通道,七八年了这些车辆都是走河道进出的。

  就在记者即将结束采访离开时,一辆洒水车开进来,开始在储煤场内洒水降尘。没想到,因为储煤场都是土路,反而加剧了路面的泥泞。

  古交市是一个典型的资源型城市,因煤炭产业而形成的结构性污染一直比较严重。近年来,古交市虽然加大治理力度,但是从记者当日的采访来看,这些涉煤企业的环保设施建设仍然有待改善,生产管理过程更加需要严格管理。更重要的是,这种作业方式已持续多年,当地监管部门应该履职尽责,对这些涉煤企业生产过程中存在的违法排污行为进行严格规范管理。企业应当切实履行环保的社会责任,不能为了自身的经济利益而牺牲群众的环境利益。