山西省国资委为国企国资改革再动员。 李新锁 摄    山西省国资委为国企国资改革再动员。 李新锁 摄

  中新网太原6月8日电 (记者 李新锁)8日下午,在山西国资国企改革方案公布前夕,山西省国资委召开干部大会,剑指国资布局调整、国企混改、分离企业办社会职能等改革难题。

  2017年2月9日,山西召开国有资产监督管理暨党风廉政建设工作会议,打响国企改革发令枪。

  众所周知,在此前的几轮国企改革中,山西国企改革呈现浅表、零碎、短期等特征。此番改革赶考、补考任务繁重。

  8日当天,山西省副省长王一新表示,时下的山西处在加快转型发展难得的机遇期。即使煤炭行情回暖,山西依然保持转型定力,力争保持煤炭对山西工业贡献率每年下降3%,腾出空间培育新产业、新动能。

  王一新说,随着山西国资国企改革“1+N”文件的制定,改革大幕真正拉开。未来,山西将在省级层面组建国有资本投资运营公司,借此优化国资布局、推动国企专业化重组,推进国资的进退留转。

  对此,山西省国资委主任郭保民介绍,山西将组织开展13项深化国企国资改革专项行动,分别指向完善省属企业外部董事制度、出清“僵尸企业”、组建省级国有资本投资运营公司、进行员工持股试点等。

  郭保民表示,2017年,山西在省属企业中选择5-10户上市类、科技类、后勤类子企业进行员工持股试点;选择1-2户企业在集团层面推进混合所有制改革。针对分离企业办社会职能难题,山西将梳理省属企业办社会职能资产类型,摸清经营性及非经营性资产具体情况,分类移交处理。

  据介绍,目前,山西省属企业办社会机构有1041个,从业人员近11.2万人,均占全国的6%左右,企业每年补贴的资金达68亿元人民币。在经济下行压力之下,企业负担明显加重。

  对于上述问题,郭保民认为,分离企业办社会职能,是深化国企改革的重要突破口。国家规定“三供一业”移交等优惠政策2018年底就要到期,改革越早推进,成本越低。

  此外,借助组建省级国资投资运营公司,山西力图优化国资布局、优化产业结构,培育新产业、新动能。

  郭保民表示,目前,山西国有资本投资运营有限公司、山西文化旅游投资控股集团股份有限公司领导筹备组已经成立,力争在一个月内完成注册。与此同时,山西云时代大数据应用服务股份有限公司、山西土地整理公司也在紧张推进。

  对此,郭保民表示,山西要在推进传统产业改造升级的同时,坚定不移加快培育新产业、新动能,坚决防止重回过度依赖煤炭的老路。