黄河新闻网讯(记者 贺亚奇)6月5日,中国工商银行对太钢集团增资扩股首期40亿元资金注入太钢集团账户,标志着工行在国内以增资扩股方式进行市场化债转股业务合作的首单合作资金正式落地,这也是工行系统内最大一单落地债转股。

  据公开资料显示,太钢集团是集矿山采掘和钢铁生产、加工、配送、贸易为一体的特大型钢铁联合企业,也是全球不锈钢行业领军企业,2016年9月,太钢成功生产出第一批圆珠笔笔头用不锈钢新材料。工商银行是中国最大的商业银行,连续第4年蝉联《银行家》全球1000家大银行、美国《福布斯》全球企业2000强和美国《财富》“500强商业银行子榜单”3个权威排行榜之榜首。

  自2016年国务院出台《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》及《关于市场化银行债权转股权的指导意见》以来,工商银行与太钢集团积极响应国家“三去一降一补”和金融支持实体经济的政策导向,着手启动市场化债转股项目合作。为加快合作进程,省委省政府高度重视,有关领导主抓部署,省国资委等相关部门全力推进。工行专家团队多次到太钢开展生产经营管理深度调研,双方项目团队本着依法合规、互利互惠、集思广益、合作共赢的理念,对于合作所涉及的内容深入交流和论证,达成共识。2016年11月工行总行提出债转股方案;2016年12月26日,工商银行与太钢集团正式签署《债转股合作框架协议》;2017年4月,合作项目在工行总行获得全票通过。从合作正式启动到债转股首批业务成功落地,仅用半年时间,成为银企双方合作共赢的典范。

  省国资委产权管理处处长侯国伟表示,太钢集团与工商银行40亿元债转股项目的成功落地,为省属企业债转股工作起到了引领、示范和促进作用。下一步他们将推动省属企业加大工作力度,加强与相关金融机构工作沟通,深度推进债转股工作。特别是推动已与金融机构签订债转股框架协议的企业,加快项目落地。通过积极开展债转股,降低企业杠杆率,助推供给侧结构改革和我省经济转型升级。