黄河新闻网讯(记者 杨江涛)近日,保监会官网发布了《中国保监会关于深化商业车险条款费率管理制度改革的意见》,决定进一步扩大保险公司自主定价权,下调商业车险费率浮动系数下限,通过市场化手段进一步降低商业车险费率水平,减轻消费者保费负担。其中,山西地区自主核保系数调整范围为(0.85-1.15),自主渠道系数调整范围为(0.75-1.15)。

  据了解,这是自2015年以来,商业车险费率的第二次改革。改革前车险保费折扣最低为7折,一轮改革后‘七折令’取消,低风险车主最低折扣在4.3折左右。本轮商业车险改革后,预计最低折扣可下降至3.8折左右。消费者有更大的受惠空间。

  根据公开数据显示,截止2016年11月底,山西省机动车保有量已突破600万辆,机动车驾驶人则突破850万人。近四年多时间,平均全省每天新增机动车680辆左右。本次改革后,具有良好驾驶习惯及安全记录的车主,若在一家经营稳健的保险公司投保,保费可能下浮20%左右。