六小龄童来并讲西游文化 叙山西情缘六小龄童来并讲西游文化 叙山西情缘

  6月10日,《西游记》里孙悟空的扮演者六小龄童空降龙城,携自己的首部传记《行者》,在山西图书大厦和读者零距离分享西游文化,讲述山西情缘,场面十分火热。

  演绎猴王三十载,不忘初心谱华章

  《行者》是六小龄童亲自执笔的首部传记,独家披露了许多此前从未公开的内容,呈现了一部完整的个人和家族传奇--生命低谷时的心路历程、家族中平凡而伟大的女性、兄弟间的感人情谊、学艺历程、文化传承的思考,都在书中充沛着感人肺腑的力量。

  该书集结了六小龄童57年来的所思所想。过去、现在、未来,那个当年的美猴王,如今的表演艺术家,身份的变迁,岁月的浓缩造就了他的七十二变,同时也给予了他生命中的八十一难,而今在他的笔下,在这本《行者》中他将娓娓道来。

  “西游”文化里的“山西”情缘

  记者见面会上,六小龄童谈及和山西的缘分还要从《西游记》说起。“一说到山西,南方人都觉得山西只有煤,但我知道,山西除了煤,还有很多很美的东西。”这位57岁的艺术家侃侃而谈,“西游记里的好几个场景都是在山西取的景。比如:《扫塔辨奇冤》这集宝塔外景用的是广胜寺飞虹塔,塔内景则是应县木塔;晋祠的金人台、献殿、圣母殿、鱼沼飞梁都在86版的《西游记》出现过,晋祠当年的大部分工作人员都当过群众演员。还有很多外景镜头是在云冈石窟拍摄的。”

  他希望现场的记者朋友,媒体人加大对山西美景的宣传力度,让三晋的美让更多的人知道。他还希望大家都来山西看看,来当年《西游记》的拍摄场景看看。

  一念一生 做好一件事足以

  读者分享会的现场,六小龄童分享自己的人生心得。“我这一辈子都在演猴,我曾花费17年时间拍摄电视剧《西游记》;又耗时10年拍摄《吴承恩与<西游记>》;现在,我正在筹拍《西游记》的电影——《敢问路在何方》。这三部曲是我人生的三个梦想,一件大事。”他告诫年轻人,不要过于盲目,能把一件事坚持下来,做好足以。

  最后,六小龄童认为孙悟空代表中国文化,唐僧师徒四人历经九九八十一难前去西天取经,故事里所蕴含的对理想的追求和坚定的信念,已经成为民族精神的一部分。他希望通过点点滴滴的努力,让坚韧不拔的玄奘西行精神,让永不言败、不屈不挠、乐观向上的猴王精神走向世界。因此,他也呼吁“孙悟空”这一形象可以成为2022年冬奥会的吉祥物。