中新社太原6月21日电 (记者 宋立超)山西省运城市21日举行新闻发布会对媒体通报,山西省运城市航空口岸临时开放之后,首条国际(地区)航线运城—香港航线定于6月22日正式开航。

  至此,内陆省份山西再添一家开放航空口岸的支线机场。此前,山西大同机场先后开通了大同—香港、大同—韩国仁川航线。此次运城航空口岸临时开放,标志着山西省以太原、大同、运城“南北一线”为主轴的航空口岸开放格局基本形成。

  作为对外开放的重要窗口,山西机场建设及航线开通方面进入高速发展期。太原机场作为省会干线机场,目前已累计开通航线100多条。而作为山西第一家开放航空口岸的支线机场,大同机场除开通至香港、韩国仁川的航线外,还于2017年6月首次开通“一带一路”国际旅游双包机,民众可直飞柬埔寨吴哥和越南岘港。

  据了解,香港航线开通后,山西运城机场还将在7月开通运城—泰国曼谷航线。运城官方对此评价称,两条航线的开通,将促进运城乃至山西与香港、曼谷的交流和经济合作,口岸临时开放也将进一步推动晋陕豫黄河金三角区域合作共赢。