太原日报讯 为大力开展全民禁毒宣传教育,进一步提高人民群众及行业从业人员的禁毒法律意识,6月24日,省、市禁毒委在太原工人文化宫广场联合举行山西省纪念“6·26”国际禁毒日暨“禁绝毒品——物流寄递在行动”动员会。

  省委常委、常务副省长高建民为禁毒宣传队授队旗。市委副书记、政法委书记任在刚,副市长、市公安局局长马润生出席。

  当前,随着网络购物、电子商务等新业态的飞速发展,物流寄递规模呈爆炸式增长,在极大助推经济发展、方便人们生活的同时,也给不法分子利用物流寄递渠道运毒贩毒带来可乘之机。“禁绝毒品——物流寄递在行动”以预防毒品违法犯罪、普及禁毒知识为目的,以物流寄递行业为主要载体,通过发挥行业协会等社会组织和人民群众的作用,营造全社会积极参与禁毒斗争的舆论氛围。活动中,物流寄递从业人员将随报、随物发放禁毒宣传单,开展精准到户的禁毒宣传教育,做好禁毒宣传员;严格执行收寄验视、实名收寄、过机安检“三个100%”制度,坚决将毒品及涉毒物品堵截在物流寄递渠道之外,做好禁毒防控员;认真履行公民禁毒义务,勇于举报涉毒违法犯罪活动,积极配合公安机关打击毒品违法犯罪,做好禁毒信息员。对不落实“三个100%”制度、多次被犯罪分子利用贩运毒品的物流寄递企业,公安机关将约谈企业负责人,并向行业管理部门通报情况,逐人逐环节倒查追责。对问题突出、整改不力、屡次被警示的单位,将依据《反恐怖法》《邮政法》等法律法规,予以从严查处。

  动员会上,省快递协会负责人代表邮政、快递、物流行业发出禁毒倡议,邮政、快递、物流行业从业人员进行集体禁毒宣誓。从当天起,邮政、快递、物流行业从业人员分别组成三支禁毒宣传队,开展为期一个月的集中宣传。(杨沫)