太原日报讯 6月23日,省政府新闻办举行优化营商环境系列新闻发布会,省高级人民法院负责人介绍了“涉企合同执行难”整治专项行动有关情况并回答记者提问。

  随着经济社会的快速发展,人们的法治意识不断增强。一部分案件在法院经过审理后,因债务人不主动履行生效裁决而进入法院执行程序。在法院强制执行阶段,被执行人通过各种手段规避执行、抗拒执行或借助外力干扰执行,造成申请执行人的合法权益不能得到及时兑现或者不能全部兑现,由此造成“涉企合同执行难”问题。

  此次“涉企合同执行难”整治专项行动从5月2日开始至12月31日结束,重点解决被执行人难找、被执行财产难寻、协助执行单位难求等问题,并形成长效机制。在此期间,各级法院执行部门将加强与工商、公安、银行、国土、住建等部门的协调联动和工作配合,通过网络查控系统和联合惩戒体系,以最快的速度查人找物,冻结划扣,构建“一处失信,处处受限”的天罗地网,让失信被执行人无处藏身。

  全省法院将于今年下半年完成构建全省范围全方位全领域的联合惩戒失信网络体系。省发改、财政等部门要限制失信被执行人参加招投标、政府采购等公共资源交易活动;公安、铁路、民航、旅游等部门要限制失信被执行人乘坐高铁、飞机和住宿星级酒店、高消费旅游度假等;人民银行、银监部门要督促金融机构限制失信被执行人开展金融贷款、信用授权等金融活动;组织、人事、工商等部门对失信被执行人入党、公务员招录、担任国有企业高级管理人员、获得奖励荣誉等作出限制;省公安边防总队依据边控规定对失信被执行人限制出境,最大限度压缩失信被执行人生存空间,促使其主动履行法院生效裁决。(胡引平)