6月24日,高考分数线出台的同时,记者第一时间采访了六位本省高分考生的父母,听他们畅谈家庭教育在孩子成长过程中的作用。

  采访一点点深入,当六个孩子随着父母的讲述,陆续“走”到我面前的时候,我渐渐发现,几个孩子身上的诸多相似之处,渐渐汇成一个对大家来说都不陌生的形象:

  他,是老师口中的好孩子;他,是同学眼里的学霸;他,是家长群里被口口相传的牛娃;他,就是我们每个人都认识的——别人家的孩子……这些孩子在学习中追求并享受的,是自我价值实现所带来的快乐。而这份快乐,归根结底,来源于原生家庭教育对孩子的影响。

  快乐成长是首要之事

  “人的一生有许多事情要做,学习不是唯一重要的。对家长来说,如何陪孩子快乐长大,才是最需要关注的事。”——鲍嘉晖妈妈(鲍嘉晖,山西大学附属中学理科,高考成绩686分)

  嘉晖从小就是一个特别稳重、聪明的孩子。嘉晖两岁的时候,我买了一本很厚的古诗读本,有空就读给他听。嘉晖当时连话还说不清楚,只听我读了几遍,就能完整地背下来。更让我惊讶的是,有一天,嘉晖随意翻开一页,在一个字都不认识的情况下,仅凭着插图,就把整首诗背了出来。

  快上小学的时候,嘉晖开始学习围棋,稳重的性格令他下起棋来进步很快。后来嘉晖长大了,和老师们闲聊时说起往事,老师们认为,我恰好在合适的时间开发了孩子的智力。

  从小学开始,嘉晖的学习天赋就开始显现。每位老师对嘉晖的评语都是:理解力强,记东西快。当时他的数学成绩在全市崭露头角。

  从初中到高中,孩子的学习成绩一直很优异,在各项竞赛也频频获奖。作为父母,为孩子骄傲的同时,也有一点点遗憾:我和孩子爸爸都是普通人,在孩子学习方面也谈不上什么辅导和帮助。唯一能为孩子做的,就是陪伴。

  嘉晖在家里学习的时候,我们从来不看电视;即使孩子看不到,只要他在家,我也不会玩手机。我曾经看过一篇文章,里面有一句话令我印象深刻:父母是原件,孩子就是复印件。你想让孩子有一个好成绩,请放下你手中的手机。

  嘉晖学习成绩好,同时也是个阳光爱玩的大男孩。他尤其喜欢打篮球,即使在临高考前几天,他也会每天打半个小时。对于孩子这个爱好,我一直支持,孩子学习很辛苦,半个小时的篮球,对他来说是一天之中难得的放松。

  学习不是生活全部

  “我们对梓妍的学习从小没有太多的要求,她应该算是一个‘非典型学霸’。”——王梓妍妈妈(王梓妍,山西大学附属中学文科,高考成绩650分)

  梓妍上小学时,学习环境宽松,我们对她从来没有苛求,学习之余就是广泛阅读和户外活动。梓妍上过不少兴趣班,但仅仅是为了丰富其爱好,同时培养了她对新鲜事物的好奇心。

  升入初中后,以喜欢为第一动力的学习状态几乎伴随她整个中学生活,我们没把分数看得很重,这反倒促使她的成绩一直很好。

  高三,随着高考的逼近,孩子把精力都放到了学习上,一年之中,学习成绩一直平稳上升,最后阶段稳定在了年级前五名。

  性格决定人生方向

  “宇君从小是个特别要强的孩子,她清楚地知道自己的目标。”——田宇君妈妈(田宇君,山西大学附属中学理科,高考成绩655分)

  宇君上幼儿园的时候,就是班里最坐得住的孩子;每天晚上临睡前,她都要用自己稚嫩的小手指,指着书本上的字,随着我读故事的声音,一个字一个字地指认。

  上了小学,宇君是班里最认真的孩子。做口算,老师要求的完成时间,哪怕超出一秒,她也要求自己重新做一遍。

  从小学到初中、高中,宇君的学习没有让我们操心过。学校老师对孩子的评语是:“田宇君做题,只要是她会做的,就不会出错。”

  陪伴是最好的给予

  “对我来说,炘宜的成绩是自然而然、水到渠成的过程。”——范炘宜妈妈(范炘宜,太原第五中学文科,高考成绩629分)

  在我的印象里,小学阶段,从来没有看见炘宜在家里写过作业。每天下班回家,我只需要检查一下,按照老师的要求签字。

  初中阶段,炘宜每天花在作业的时间也不长,晚上8时以前就能做完。上了高中,学习负担明显重了,炘宜晚上依然能保证在11时上床休息。

  经常有朋友向我取经:“孩子学习成绩这么优秀?你有什么秘诀?”

  如果说我为孩子的学习和成长做了什么,那么,给予她宽松的家庭环境,就是我和孩子父亲为她做的。

  尊重孩子自己的选择

  “看着孩子一次次地放弃机会,我和孩子妈妈虽然担心,但尊重孩子的选择。”——刘圣辰爸爸(刘圣辰,太原第五中学理科,高考成绩621分)

  圣辰是很有主见的孩子,他的目标是北京大学,为此先后放弃了两所大学自主招生的机会。

  圣辰曾经获得过全国性物理比赛的银奖。除清华大学、北京大学以外,所有学校都可一本分数线录取他。

  复旦大学自主招生时,要求学生只能选择一所学校,孩子和我们商量后,放弃了名额。

  高考前,北大博雅计划初审结果公布,圣辰获得分数线降30分录取的资格。6月7日高考当天,圣辰接到了中国科学技术大学和北京大学的面试通知,时间居然在同一天。考试刚结束,圣辰就告诉我们:“我决定放弃中科大面试。”他心里已经有了底。

  尽管我们有些担心,还是尊重了他的选择。我们相信孩子能够冷静地判断和选择,为自己规划最好的未来。

  把握45分钟黄金时间

  “我觉得只要把课堂上的知识全部掌握就可以了。天垚没有上过一节补习班。”——杨天垚妈妈(杨天垚,山西省实验中学文科,高考成绩589分)

  “天垚刚上小学的时候就是一个普通孩子,也会粗心出错。我们对他的学习习惯比较重视,每天的作业会按老师要求帮他检查,分析错误并改正。坚持了几年,孩子的学习习惯就养成了。

  天垚在一张大桌子上写作业,我就坐在他的对面。我曾经留心观察过,不管我在对面做什么,他都不会受到影响。

  天垚喜欢地理,而且能把课本上的知识和生活实际联系起来。孩子的课外知识很丰富,这源于他喜欢看书,也看电视、手机。对于很多家长严禁孩子接触的手机,我们从来不约束,我们相信,孩子能够管理自己的时间。