7月3日,山西股权交易中心“文化旅游板”开板挂牌暨省旅发委与八家银行签约仪式在太原清控创新基地举行。山西省副省长张复明出席活动并为“文化旅游板”揭牌,同时见证了山西省旅发委与八家银行签署战略合作协议。

  据了解,山西“文化旅游板”由省旅发委、省金融办联合省财政厅、工商局、扶贫办,在山西股权交易中心共同推动开设。该板块具有低门槛、低成本、服务方式灵活多样等特点。省内从事文化产业或旅游产业,实行自主经营、独立经济核算,具有法人资格的公司,均可申请到“文化旅游板”挂牌。

  此次首批挂牌“文化旅游板”的十三家企业分布在山西各个市县,分别是太原市绿境生态旅游开发有限公司(企业代码050050W)、山西澳中旅国际旅行社有限公司(企业代码 050051W)、山西鑫缘国际旅游有限公司(企业代码050052W)、山西大汖温泉大酒店有限公司(企业代码050053W)、高平市清云寺旅游开发有限公司(企业代码050054W)、长治市劲旅旅游汽车有限公司(企业代码050055W)、山西凯旋国际旅行社有限公司(企业代码050056W)、山西壹潞云网络科技有限公司(企业代码050057W)、方山县于成龙故里旅游有限公司(企业代码050058W)、山西大粮山长平战场旅游开发有限公司(企业代码050059W)、陵川凤凰欢乐谷旅游生态建设发展有限公司(企业代码050060W)、山西西堂文化传播有限公司(企业代码050061W)、山西润生农文化旅游有限公司(企业代码050062W)。这些企业挂牌后,即可享受股交中心及其200余家专业服务机构提供的金融服务。

  山西股权交易中心相关负责人介绍,设立“文化旅游板”是全省旅游产业体制机制改革的重要举措。目前,在国内仅有广东、安徽的区域股权市场设立了此类板块。山西“文化旅游板”设立后,将成为省内文旅企业享受股债权融资、资产证券化、股份制改造、并购重组等金融服务和产业优惠政策的综合平台。

  挂牌仪式结束后,省旅发委在张复明省副省长的见证下,分别与进出口银行、交通银行、中信银行、招商银行、华夏银行、渤海银行、晋商银行、省农信社签署了战略合作协议,开启了我省旅游产业与金融业融合发展、银行助力旅游企业的新篇章,省内八家银行将会针对旅游景区开发、建设,旅游消费信贷等层面推出各类金融产品,共同推动山西省旅游产业做大做强。

  山西“文化旅游板”是山西文化旅游业与资本市场对接的良好平台,是山西文化旅游企业走进市场、走向资本的重要窗口。“文化旅游板”的设立,一是引导山西文化旅游企业规范化发展,建立健全现代化企业制度,帮助文化旅游企业引入专业力量,改进发展模式,提升经营管理水平。二是依托多层次资本市场的推荐宣传与价值发现功能,整体提升山西文化旅游企业的品牌形象,吸引产业投资者与优质旅游产业运营机构的目光。三是帮助文化旅游企业解决融智、融资问题,助力文化旅游企业做大做强。